Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

О нормативах потребления коммунальных услуг

Департамент реформирования городского хозяйства города Курска информирует жителей Курска  о том, что в целях недопущения роста платежей граждан за коммунальные услуги на территории Курской области с 1 января 2013 года до 1 марта 2014 года было приостановлено действие нормативных актов по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды.

Принятие указанного решения было обусловлено социальной напряженностью в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг и инертностью граждан  в решении вопроса оснащения принадлежащего им жилого помещения приборами учета потребленных коммунальных ресурсов.

Однако, согласно требованиям действующего законодательства в области энергосбережения на собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах возлагалась обязанность обеспечить оснащение таких домов  коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 01.07.2012 г.

Подавляющим большинством потребителей обязанность по установке приборов учета исполнена.

При указанных обстоятельствах увеличение платы за потребленные коммунальные ресурсы в связи с изменением нормативов потребления коммунальных услуг для конкретных потребителей коммунальных услуг в настоящее время может быть обусловлено только их бездействием в решении вопроса по установке приборов учета, фиксирующих объем фактически потребленных коммунальных ресурсов.

Кроме того, исходя из требований закона об энергосбережении, установленные нормативы потребления коммунальных услуг должны стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

В связи с этим, оснований для дальнейшей приостановки новых нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению  в жилых помещениях и на общедомовые нужды, рассчитанных в соответствии с действующим законодательством не выявлено.

Кроме того, приостановление в настоящее время действия утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг противоречит действующему законодательству и, в ряде случаев, влечет нарушение прав добросовестных потребителей при начислении им платы за жилищно-коммунальные услуги.

В связи с этим, с 1 марта 2014 года в действие вводится приказ комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области от 20.08.2012 г. № 64 (в редакции приказов комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области от 15.10.2012 г. № 79, от 19.11.2012 г. № 94, от 20.05.2013 г. № 47).

С нормативами потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению жилых помещениях, по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению на общедомовые нужды, по водоотведению в жилых помещениях  можно ознакомиться на официальном сайте Администрации города Курска в разделе «Городское хозяйство / Жилищное хозяйства / Цены и тарифы».