Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

О новом порядке исчисления пенсии

Управление Пенсионного фонда РФ по г. Курску и Курскому району Курской области информирует граждан о новом порядке исчисления пенсии, или новой пенсионной формуле.

Согласно новой пенсионной формуле страховая пенсия будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из стажа, заработка и возраста выхода на пенсию).

В рамках новой пенсионной формулы пенсионные права, сформированные до 1 января 2015 года, сохраняются в полном объёме.

По новой пенсионной формуле размер пенсии в перспективе повысится у тех граждан, которые примут решение отложить выход на пенсию на более поздний срок, нежели у тех, кто выйдет на пенсию в 60 лет (мужчины) и в 55 лет (женщины).

Предлагается в качестве основного элемента будущей формулы установить зависимость пенсии от стажа. Для этого тот заработок, который человек получает в течение всей своей трудовой жизни, переводить в индивидуальные пенсионные коэффициенты, в баллы. Если у человека предельно взносооблагаемая заработная плата равна 568 тысячам в год, то он получит 10 баллов. Половина максимально облагаемой суммы – 5 баллов и так далее. Баллы суммируются. Например, человек проработал 35 лет, получая заработок, равный предельно облагаемой сумме (568 тысяч рублей в год), за год он получает 10 баллов, а за 35 лет работы у него выходит индивидуальный пенсионный коэффициент, который равен 350 баллам.

Кроме того, будет ещё один множитель – стоимость пенсионного коэффициента. Его стоимость определяется как соотношение общего объёма обязательств в виде доходов Пенсионного фонда России (страховые взносы, которые перечисляются работодателями за работающих, и трансферты федерального бюджета) и стоимости баллов, которые накоплены у текущих пенсионеров.

Расчёт и размер стоимости пенсионного коэффициента будет включаться в состав документов, представляемых одновременно с проектом бюджета Пенсионного фонда РФ на очередной финансовый год и плановый период в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и устанавливаться ежегодно.

Таким образом, каждый будет знать в любой момент, сколько у него накоплено баллов и, исходя из этого, какой размер пенсии в будущем он получит.

С 1 января 2015 года будет также осуществлён перевод пенсионеров, получающих трудовые пенсии, на новый порядок исчисления их размеров путём определения расчётного размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. Индивидуальный пенсионный коэффициент, в который планируется перевести пенсионные права, сформированные до 1 января 2015 года, т.е. до введения нового порядка расчёта размера пенсии, рассчитывается путём деления расчётного размера страховой части трудовой пенсии на стоимость одного пенсионного коэффициента.

Все сформированные ранее пенсионные права будут сохранены.

Механизм индексации пенсий в рамках новой пенсионной формулы останется прежним. Как и в действующей пенсионной модели, пенсионные выплаты будут увеличиваться два раза в год – сначала по инфляции, затем по уровню доходов Пенсионного фонда РФ.

Работающие пенсионеры будут получать пенсию в полном объёме.