Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

О перепрограммировании многотарифных счетчиков

По сообщению комитета ЖКХ и ТЭК Курской области, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» с 26 октября 2014 года в России отменяется постоянное «летнее» время.

В целях недопущения негативных последствий в связи с переходом на зимнее время разрабатывается механизм защиты прав и законных интересов граждан по вопросу использования приборов учёта после сезонного перевода времени.

В настоящее время для учета потребленной электроэнергии используются как однотарифные, так и двухтарифные (многотарифные) приборы учета, которые учитывают электроэнергию по двум тарифам: Т1 (дневной, действует с 7.00 до 23.00) и Т2 (ночной, действует с 23.00 до 7.00).

На сегодняшний день жители могут оплачивать электричество по нескольким тарифам. Это может быть обычный одноставочный тариф, по которому электроэнергия в течение дня стоит одинаково, и более современные, когда в ночные часы стоимость электричества ниже, а в дневное время немного выше. Такая разница в стоимости электричества днем и ночью объясняется тем, что в ночные часы нагрузка на электростанции значительно снижается и компания имеет возможность поставлять энергию в дома по более низкой стоимости. Кроме того, это несколько перераспределяет и пиковые нагрузки, что также положительно влияет на работу электросетей и продлевает срок их службы, уменьшает негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, в приборах учета, позволяющих получать данные о потреблении электрической энергии по зонам суток и измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, с этого момента будет наблюдаться несоответствие «внутреннего» времени прибора и действительного времени.

Поэтому появилась необходимость произвести перепрограммирование двухтарифных (многотарифных) счетчиков, если они были настроены на дифференцированный тариф, зависящий от времени суток.

Для проведения корректного расчета за использованную электрическую энергию перепрограммированию подлежат только многотарифные счетчики. При этом все затраты, связанные с данным процессом, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491 и Жилищным кодексом Российской Федерации должен нести собственник.

В то же время, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2014 г. № ДК-П9-7522 Минстроем России подготовлен и проходит процедуру согласования проект постановления Правительства РФ, предусматривающий механизм защиты прав и законных интересов граждан по вопросу использования приборов учета после сезонного перевода времени.

В частности, проект предусматривает следующие основные условия:

1) Никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам Российской Федерации совершать не потребуется.

Приборы учета, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, функциональные возможности которых позволяют определять объемы потребленных коммунальных ресурсов дифференциально по времени суток (установленным периодам времени), признаются действующими и подлежат постепенному перепрограммированию для целей обеспечения измерения при проведении поверки таких приборов учета или одновременно с осуществлением проверки технического состояния прибора учета (снятия показаний) в сроки, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354. При этом, перепрограммирование осуществляется за счет средств организаций, с которыми у гражданина РФ заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению (ресурсоснабжающие организации, территориальные сетевые организации, управляющие организации - в зависимости от способа предоставления коммунальной услуги по электроснабжению).

2) По желанию гражданина РФ на основании его письменного заявления перепрограммирование приборов учета осуществляется в обязательном порядке ранее вышеуказанного срока ресурсоснабжающими организациями, территориальными сетевыми организациями, управляющими организациями за счет собственных средств таких организаций и в срок и не позднее месяца с даты получения указанного заявления.

Фактически произведенные расходы на перепрограммирование приборов учета учитываются в тарифе в последующие периоды регулирования.