Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

О переселении соотечественников

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена Указом Президента РФ № 637 от 22.06.2006 года. Основные её цели – стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в РФ. Участие в государственной программе вправе принять следующие категории лиц и члены их семей:

- граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ;

- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

- выходцы (эмигранты) из РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства;

- потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

В Курской области в 2008 – 2012 года действовала областная целевая программа по оказанию содействия добровольному переселению в Курскую область  соотечественников, проживающих за рубежом. По ее итогам на территорию области въехало 6782 соотечественников, что составляет  113% от запланированного прибытия в рамках государственной программы, из которых  более 40%  проживают на законном основании на территории Курской области.

В 2013 году на территории Курской области утверждена программа Курской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию  соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 - 2021 годы.

Срок реализации данной программы будет осуществляться в  три этапа:

- I этап: 2013 - 2015 годы;

- II этап: 2016 - 2018 годы;

- III этап: 2019 - 2021 годы.

Основная  цель программы добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Курскую область - содействие обеспечению потребности квалифицированными кадрами. Программой предусмотрено переселение в 2013 году 125 семей или 250 человек, а  в последующие годы по 365 семей или 730 человек ежегодно. За весь период действия программы предполагается переселить 6090 человек.

О том, что необходимо для участия в программе, рассказывает начальник отделения № 2 ОУФМС России в г. Курске Л.Е. Михайлова:

 - Соотечественнику, желающему участвовать в государственной программе, необходимо подготовить документы в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 15.07.2010 года № 528, а именно:

а) заявление, составленное на русском языке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

б) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, копии документов, подтверждающих право заявителя на постоянное или временное проживание в Российской Федерации, копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов перечисленных документов заявителя;

в) 2 фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора;

г) копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются).

Копии документов, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Помимо  вышеперечисленных документов для участия в программе потенциальному участнику необходимо определиться с вакантным рабочим местом, согласно банку вакансий для потенциальных участников Государственной программы, который  размещен на официальном сайте УФМС России по Курской области и комитета по труду и занятости населении Курской области и ежемесячно обновляется.

Согласование кандидатуры соотечественника на участие в Программе и его трудоустройство осуществляется на конкретную вакансию из Банка вакансий, сформированного Уполномоченным органом Курской области на основании сведений уполномоченного органа муниципального района или городского округа Курской области.

Программой предусмотрены следующие критерии (основания) несоответствия соотечественника требованиям Программы:

не достиг 18 летнего возраста и превысил пенсионный возраст: 55 лет женщины и 60 лет мужчины;

соотечественник указал в заявлении недостоверные или заведомо ложные сведения о себе и своей трудовой деятельности;

не обладает дееспособностью и трудоспособностью в соответствии с законодательством Российской Федерации;

 указанная в заявлении соотечественником вакансия отсутствует в банке вакансий для потенциальных участников Государственной программы;

не имеет профессионального образования по вакансии, востребованной на рынке труда Курской области;

несоответствие (неполное соответствие) имеющейся квалификации соотечественника требованиям вакантных рабочих мест;

не обладает квалификацией и опытом работы, необходимым для осуществления трудовой деятельности на территории Курской области;

не имеет документально подтверждённого трудового стажа;

не владеет русским языком (устным и письменным) на уровне не ниже базового уровня владения русским языком;

не имеет познаний о российских истории,  традициях, культуре, законодательстве Российской Федерации.

Согласование кандидатур пенсионного возраста возможно с учетом двух факторов: наличия у них уникальных профессиональных навыков, в которых имеется высокая заинтересованность со стороны работодателя, или острой необходимости воссоединения с семьей, проживающей постоянно на территории Российской Федерации. В этом случае в решении уполномоченного органа Курской области и в качестве основания для принятия положительного решения указывается причина: «По исключительным семейным обстоятельствам, указанным в заявлении».