Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

О поддержке предпринимателей

В администрации города Курска разработаны меры экономической поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, являющихся арендатором муниципального имущества по договорам с комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска (в том числе земельных участков).

Таким предпринимателям может быть предоставлена отсрочка по арендной плате за апрель - июнь 2020 года. Срок отсрочки арендаторы вправе предлагать самостоятельно, но не позднее 31 декабря 2021 года.

В случае, если предприниматель в арендуемом помещении осуществляет деятельность, которая, входит в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции" (со всеми изменениями), такие арендаторы на эти же 3 месяца - апрель, май, июнь - могут быть полностью освобождены от арендной платы. Аналогичные меры предусмотрены и для лиц, осуществляющих торговую деятельность в нестационарных торговых объектах, т.е. киосках или павильонах.

Также администрацией города Курска принято решение не применять до 1 октября 2020 года штрафные санкции в отношении предпринимателей, которые ранее заключили договоры купли-продажи муниципального имущества в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но в связи со сложившейся ситуацией не могут своевременно вносить платежи по договорам купли - продажи.

Кроме того, принято решение о возможном предоставлении отсрочки по арендной плате за земельные участки тем собственникам объектов недвижимости, которые сами предоставили льготы арендаторам своего имущества.

Дополнительно рассматривается возможность скорректировать цену размещения 1 кв. м сезонной (летней) площадки кафе или ресторанов на территории города Курска. Эта мера поддержки может быть применена к предпринимателям, занимающимся организацией общественного питания только после снятия всех ограничительных мер.

Стоимость размещения 1 кв. м сезонной (летней) площадки ежегодно определяется комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 N 135- ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

В январе текущего года, еще до начала эпидемии коронавируса, комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска была осуществлена процедура выбора исполнителя по определению рыночной цены 1 кв.м.  2 марта 2020 года был заключен муниципальный контракт и 10 марта оценщиком был представлен отчет об оценке рыночной стоимости одного квадратного метра ежедневного размещения летних кафе.

В Федеральном законе "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" указано, что отчет действует в течение 6 месяцев. В связи с чем, до истечения указанного срока, оснований для проведения новой процедуры оценки нет.

Вместе с тем, рассматривается возможность снизить стоимость аренды 1 м.кв. для размещения летних площадок кафе и ресторанов.