Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

О порядке назначения ежемесячного пособия на ребенка

Комитет социальной защиты населения города Курска в связи с поступающими обращениями граждан информирует о порядке назначения ежемесячного пособия на ребенка.

- Кто имеет право на назначение ежемесячного пособия на ребенка, и при каких условиях данное пособие выплачивается?

- Право на ежемесячное пособие на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер, которого не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную в порядке, определенном законом Курской области, имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей).

Во 2 квартале 2014 года прожиточный минимум в Курской области составлял 6796 рублей.

- Выплачивается ли ежемесячное пособие на ребенка опекунам, получающим денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой?

- Опекунам, получающим денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой, ежемесячное пособие на ребенка не назначается и не выплачивается.

- Сохраняется ли право одинокой матери в случае вступления её в брак на получение ежемесячного пособия в повышенном размере на детей, родившихся до вступления в брак?

- Размер ежемесячного пособия на ребенка одинокой матери в 2014 году составляет 258 руб. 32 коп. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение ежемесячного пособия в повышенном размере на ребенка при условии, что ребенок не был усыновлен (удочерен), а также в отношении него не установлено отцовство.

- Прекращается ли выплата ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в повышенном размере в случае увольнения военнослужащего с военной службы по призыву?

- Размер ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в 2014 году составляет 193 руб. 74 коп. При увольнении военнослужащего с военной службы по призыву выплата ежемесячного пособия на ребенка  в повышенном размере прекращается, начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступило увольнение с военной службы по призыву.

Телефон для справок: 35-83-43.