Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

О порядке назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Комитет социальной защиты населения г. Курска информирует граждан по наиболее часто задаваемым вопросам, касающимся порядка назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Вопрос: Учитывается ли первый ребенок, который уже достиг совершеннолетия, при определении размера ежемесячного пособия по уходу женщине, родившей второго ребенка?

- При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются все предыдущие дети матери - рожденные, усыновленные, умершие.

Вопрос: Имеют ли право матери, обучающиеся по очной форме в ординатуре, на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства либо пребывания?

- Да, имеют. В соответствии с пп. «д» п. 39 Порядка и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1012н, матери, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, в том числе обучающиеся по очной форме обучения и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства либо пребывания.

Вопрос: С какого срока назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если матери ребенка производилась выплата пособия по беременности и родам?

- В том случае, если матери ребенка производилась выплата пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается после окончания послеродового отпуска (отпуска по беременности и родам).

Вопрос: Имеет ли право работающая бабушка на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

- Да, имеет. В соответствии с пп. «а» п. 39 Порядка и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1012н, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком имеют матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Вопрос: Если лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, заняты у нескольких страхователей, где должно назначаться и выплачиваться ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

- Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством занятые у нескольких страхователей, обращаются к одному из них, по своему выбору, за назначением  ежемесячного пособия по уходу за ребенком,  дополнительно представив справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособия этим страхователем не осуществляется.

Телефон для справок: 35-83-43.