Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

О работе добровольных народных дружин

Охрана общественного порядка – одна из сложнейших и многоплановых задач сотрудников органов внутренних дел, в решении которой ощутимую помощь полицейским профессионалам оказывают добровольные стражи порядка.

С 2006 года в городе Курске действует добровольная народная дружина по охране общественного порядка, объединяющая несколько отрядов и дружин, сформированных по профессиональной принадлежности.

Координирует эту деятельность городской штаб ДНД, который возглавляет Владимир Иванов. 

- В областном центре создано восемь добровольных народных дружин, общая численность которых составляет сегодня 168 человек, - рассказывает Владимир Иванович. - Все принимаемые в ДНД граждане получают специальные удостоверения дружинника, заверенные руководством Администрации города и УМВД России по городу Курску. Дежурства дружинников проходят только совместно с участковыми уполномоченными полиции или с инспектором по делам несовершеннолетних или с нарядами патрульно-постовой полицейской службы. 

За 9 месяцев 2014 года члены ДНД приняли участие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении 28 мероприятий различного характера, в 197 рейдовых мероприятия, в раскрытии 41 преступления, задержании 18 преступников, при содействии добровольцев пресечено 1333 правонарушения.

Городской штаб ДНД, в который входят представители УМВД России по городу Курску, авторитетные дружинники-руководители предприятий и учреждений, тесно взаимодействует с правоохранительными органами и Администрацией города Курска. Вопросы создания, организации работы ДНД города, их эффективности, взаимодействия с ними силовых структур регулярно рассматриваются на заседаниях межведомственной комиссии города Курска по профилактике правонарушений, на служебных совещаниях при заместителе начальника полиции по ООП УМВД России по городу Курску. Для привлечения горожан к деятельности по обеспечению общественного порядка, профилактике и предотвращении правонарушений на территории Курска принимаются практические меры.  Администрацией областного центра выделено помещение под размещение городского штаба ДНД, передана мебель, предоставлена телефонная связь, изготовлены удостоверения членов ДНД. Поощряются лучшие дружинники,  а также должностные лица организаций и учебных заведений, оказывающие активное содействие в деятельности и материально-техническом обеспечении ДНД, а также представители СМИ, активно пропагандирующие движение ДНД. В 2014 году из бюджета города Курска в целом на обеспечение работы городской ДНД было выделено 160 тыс. рублей.   

Хочу обратиться к представителям сильной половины горожан: каждый совершеннолетний гражданин РФ, проживающий в Курске, положительно характеризующийся по месту жительства работы или учебы, готовый дежурить в ДНД совместно с полицией не менее двух раз в месяц может прийти в штаб дружины, который находится по адресу Красная площадь, 2/4, и вступить в ряды добровольных дружинников по охране общественного порядка.