Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Образование доступно всем

Инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.  В соответствии с этим в школах нашего города создаются условия для обучающихся как с ограниченными возможностями здоровья, так и для детей, мотивированных на учебу, одаренных обучающихся.

11 школ города включены в Федеральную программу «Доступная среда». В этих образовательных учреждениях будут созданы (а в школах №№36 и 57 уже созданы) условия для обучения детей-инвалидов с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и др. Как рассказали в комитете образования г. Курска, каждой из 11 школ из федерального и областного бюджетов в этом году будут выделены по 2 млн. 55 тыс. рублей на проведение ремонтных работ и приобретение специального оборудования. Софинансирование из городского бюджета составит 144 тыс. рублей на каждую школу, также за счёт городского бюджета будут оплачены проектные работы.

Для детей с ограниченными возможностями открыты коррекционные классы, предельная наполняемость которых значительно ниже обычных классов с предусмотренными коррекционными индивидуальными занятиями (в 16 школах города создано 64 класса 7 вида, где обучается 572 ребенка, 8 классов 4 вида (с нарушением зрения) для 74 человек). В школах города обучается 386 детей-инвалидов, из них 114 на дому, 75 учащихся получают образование в форме дистанционного обучения. Для одаренных и мотивированных на учебу детей создаются научные общества, проводятся олимпиады, конкурсы, разрабатываются индивидуальные планы, с целью проведения видеоконференций на базах десяти школ созданы дистанционные центры (в прошедшем учебном году с обучающимися проведено 198 видеозанятий).