Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Объявлен набор на «Высшие курсы сценаристов и режиссеров»

Как сообщает ОБУК «Курскоблкиновидеофонд», объявлен набор в Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Высшие курсы сценаристов и режиссеров» под руководством знаменитых российских режиссеров Аллы Суриковой и Владимира Аленикова.

О наборе в свою мастерскую Алла Сурикова лично рассказала курянам на творческой встрече в День российского кино 27 августа.

«Это сильнейшая школа в стране, настоящая кузница кадров, откуда выходят лучшие режиссеры, - поделилась А. Сурикова. - Атмосфера высших курсов сценаристов и режиссеров помогает раскрыть творческий потенциал. Научить режиссуре невозможно, можно лишь подучить ремеслу, открыть вдохновение и путь к творчеству. В 1973 году эту школу закончила и я, моим художественным руководителем на отделении режиссёров-постановщиков детского фильма был Георгий Данелия».

Свою мастерскую режиссуры на высших курсах сценаристов и режиссёров Алла Ильинична ведёт с 2002 года. Жанровое кино - это фильмы, снятые в определенных рамках конкретных жанров, по их строгим законам. Однако слушатели курсов нередко не ограничиваются работой лишь над комедиями или приключенческими фильмами, а получив необходимые знания, снимают документальное, авторское кино, сериалы. Среди выпускников Суриковой – такие профессионалы, как Евгений Бедарев (фильмы: «Домовой», «Новогодние сваты», «Тариф Новогодний», сериал «Пока цветет папоротник»), Алексей Быстрицкий (снимает не только художественные фильмы – «Пуля», «Батальон», «Четвёртая смена», но и документальные – «Большая перемена. Последняя любовь Генки Ляпишева», «Встречайте – Челентано!»), мастер киносериалов Дмитрий Константинов (на его счету 12 режиссерских работ и 31 – сценарных, среди которых – фильм «Я остаюсь», сериалы «Гурзуф» и «Оттепель»), Алена Званцова (15 режиссерских работ, в 26 проектах она автор сценария, в ее фильмографии - «Норвег», «Доктор Тырса», «Точка», «Игра в любовь»).

Второй педагог в мастерской жанрового кино ВКСР, куда приглашает Сурикова - заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссёр, писатель, переводчик, сценарист, продюсер, педагог Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Владимир Михайлович Алеников. Он выступил сценаристом и режиссером-постановщиком всеми любимых детских музыкальных комедий «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», а также фильмов «Нужные люди», «Биндюжник и Король» и многих других.

Время обучения на курсах - 2 года. Число студентов в мастерской – около 15 человек. Принимаются слушатели, имеющие высшее оконченное образование по любой специальности, студенты вузов. Первым этапом испытательных экзаменов станет предварительный заочный творческий конкурс: автобиография в литературной форме, письменная работа на тему «Случай или событие, участником или свидетелем которого вы были» (не более 5 стр.), рецензия на известный игровой фильм (не более 2 стр.). Дополнительно можно представить творческие работы любых видов и жанров (литературные материалы, рисунки, фотографии, видеофильм).

«Главное условие – это быть яркой неординарной личностью и любить кино. Человек может совершенно ничего не понимать в режиссуре, но благодаря духу курсов это мастерство в процессе обучения ему будет привито. Обратите внимание, что курсы платные. В некоторых регионах проблемы оплаты и проживания в столице решают благодаря поддержке администрации области», - добавляет Алла Сурикова.

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Высшие курсы сценаристов и режиссеров» ведет свою историю с 1963 года. Дополнительная информация – на официальном сайте учебного заведения: https://www.kinobraz.ru.