Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Оценили ход реконструкции очистных сооружений

Роман Старовойт и первый заместитель главы администрации города Курска Николай Цыбин, руководители сферы ЖКХ области и города, представители генерального подрядчика побывали на городских очистных сооружениях и осмотрели, как идет их реконструкция.

Участники выездного совещания убедились, что работы ведутся по графику.

На аэротенках уже произведены все земляные работы по устройству котлована, смонтирована подбетонка, устроена песчаная подготовка, выполнено армирование фундаментной плиты. Приобретено оборудование по иловым осадкам в цехе обезвоживания и закончен его монтаж. В здании воздуходувок установлено новое оборудование. В первую очередь это позволит Курскводоканалу значительно экономить электроэнергию. На все это в прошлом году было затрачено более 440 млн. рублей.

В настоящее время идет доработка проекта реконструкции. Решен вопрос дальнейшего финансирования. В общей сложности все работы по контракту, подписанному с подрядчиком, будут стоить 2,2 млрд рублей.

Полностью работы на очистных должны завершиться в декабре 2021 года. Это на два года раньше, чем было предусмотрено изначально госконтрактом.

Кроме этого, компания ООО "ЭнергоПарк" приступила к строительству комплекса по переработке сырого осадка и избыточного ила очистных сооружений. Для реализации данного проекта администрацией города был выделен земельный участок.

На сегодняшний день на комплексе ведутся работы по благоустройству территории и завершается монтаж технологического оборудования. Биологический запуск запланирован в конце октября.
Комплекс состоит из 4 ферментаторов: 2-х приемных резервуаров и 2-х резервуаров для жидкого фильтрата, объединенных в одно сооружение. Сырой осадок и избыточный активный ил по трубопроводам попадают в приемные резервуары, где производится подогрев и подготовка к перемещению в резервуары для брожения. Ежесуточный объем принимаемого сырого осадка и активного или составляет 600т. Это позволит снизить на 70% выброс вредных веществ.