Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Очередное заседание рабочей группы по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Вчера в Администрации города Курска состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Курске.

Проблема социального сиротства является одной из наиболее сложных в современном российском обществе, и одним из основных направлений работы отделов образования, органов опеки и попечительства является профилактика социального сиротства. На заседании обсуждался вопрос  пропаганды института семьи и семейных ценностей в современном обществе, помимо возможностей средств массовой информации, говорилось и о необходимости продолжить эту работу, используя социальных сети.

Рассматривался вопрос о порядке проведения обязательной диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании у опекунов.

Как проходит диспансеризация в Центральном округе города Курска рассказал заместитель главы Центрального округа  А.А. Борисов.

- В этом году по данным на 1 октября из 241 ребенка, находящегося под опекой и проживающего в округе, 219 детей прошли медицинский осмотр в трёх детских поликлиниках и получили назначение специалистов для дальнейшего лечения.

Диспансеризацию можно было бы провести и в более сжатые сроки, - считают медики, однако не все опекуны видят необходимость в проведении этих мероприятий. Специалистам отдела опеки Центрального округа приходится вести разъяснительную работу, а впоследствии следить за исполнением назначенного детям лечения.

Всего по городу 62% детей-сирот прошли обязательный медицинский осмотр. Диспансеризация будет продолжаться до 1 декабря.

На заседании был заслушан отчет об итогах работы по организации оздоровления и отдыха детей города Курска. 4760 курян от 6 до 17 лет получили возможность бесплатно побывать в загородных оздоровительных лагерях Курска и области. Санаторно-курортное лечение прошли 3216 маленьких курян и подростков, половина из них - ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей.

Заместитель главы Администрации города Курска  М.Н. Сойникова заострила внимание членов рабочей группы на организации занятости «трудных» подростков в трудовых школьных бригадах, на предприятиях и в учреждениях города.

- Необходимо спланировать эту работу таким образом, чтобы органы опеки знали, где во время каникул находится каждый из этих детей, как организована его деятельность.