Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Опасный карантинный вредитель – американская белая бабочка

По информации Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории города Курска впервые зафиксировано нашествие опасного вредителя – американской белой бабочки, спровоцированное аномально жаркими погодными условиями.

В связи с этим 25 июня на территории земельных участков, расположенных в Сеймском округе города Курска, установлена карантинная фитосанитарная зона.

Американская белая бабочка (АББ) опасный карантинный вредитель, полифаг, повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений. Наиболее излюбленные: шелковица, американский клен, айва, бузина, вишня, слива, груша, яблоня, виноград, грецкий орех.

Выглядит бабочка вполне привлекательно: крылья снежно-белые, блестящие, иногда с коричневыми или черными пятнышками.  Гусеницы её светло-желтого цвета, голова, грудь и брюшко темные. Куколка темно-коричневая в воздушном грязно-сером коконе. Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в щелях построек, под растительными остатками, в почве, в разветвлениях веток и других уютных местах. Весной, когда цветет яблоня, вылетают бабочки, их лет продолжается в мае и июне. Откладывают яйца самки на нижнюю сторону листьев кучками по 200-500 штук, прикрывая их белым пушком из брюшка. Плодовитость самки до 2500 яиц. Гусеница имеет 6–8 возрастов. Срок её развития зависит от температуры воздуха и при жаркой погоде может составить всего 14–15 дней. Бабочка за год дает две генерации. Во второй половине июля – в августе вылетают бабочки летнего поколения. Гусеницы развиваются в августе-сентябре. Куколки остаются зимовать.

Сами бабочки совершенно безопасны, а вот гусеницы очень прожорливы. В молодом возрасте поселяются группами в паутинных гнездах, которые могут достигать огромных размеров, иногда распространяясь целиком на крону дерева. В период массового размножения объедают деревья полностью.

В случае обнаружения вредителя необходимо срезать и сжигать гнезда с гусеницами. Второй действенной мерой могут быть ловчие пояса вокруг стволов деревьев из крафтовой бумаги. Бумага сминается для создания складок и обвязывается вокруг ствола дерева, на котором есть гнезда. Гусеницы, спускаясь для окукливания по стволу, заползают внутрь бумажных складок в поисках укрытий для образования куколки. Пояса периодически проверяют, гусениц уничтожают.

В осенний период рекомендуется убирать растительные остатки из-под повреждаемых бабочкой деревьев, очищать их стволы от отмершей коры и обмазывать их известью. Высокой биологической эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты битоксибациллин и лепидоцид. В крайних случаях, при массовом поражении деревьев возможна обработка химическими препаратами из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, со строгим соблюдением требований СанПиН.

При выявлении американской белой бабочки необходимо информировать об этом Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (г. Курск, ул. Радищева, 7, тел. (4712) 52-11-39, 52-12-31, e-mail: kurkkar@yandex.ru). Мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, в собственности, пользовании или в аренде которых находятся подкарантинные объекты.