Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Операция «Подросток»

Одним из направлений подпрограммы «Дети и семья» областной целевой программы «Социальная поддержка и  улучшение положения детей в Курской области» на 2011 – 2014 годы является работа с несовершеннолетними.

Курская городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ежегодно в апреле и сентябре проводит на территории областного центра акции по выявлению детей и подростков, оказавшихся в неблагоприятных условиях, угрожающих их жизни, здоровью, развитию, и нуждающихся в защите государства.

В летний период комиссия активно занимается работой по организации общественно-полезной занятости детей и подростков во время  каникул, их социально-правовой защите. На это нацелена и межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток», которая стартует на территории областного центра 5 июня. В Администрации города утверждён состав оргкомитета по проведению операции «Подросток» под председательством заместителя главы Администрации города Курска М.Н. Сойниковой.

Основные задачи, которые ставят перед собой организаторы акции, -  профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов, предупреждение негативных явлений в подростковой среде, создание оптимальных условий для отдыха и оздоровления, самореализации в трудовой и досуговой занятости детей и подростков, оказание различного рода помощи несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в трудной ситуации.

«Трудные» подростки в течение всего лета будут находиться под пристальным вниманием сотрудников различных структур, задействованных в системе профилактики правонарушений. В рамках профоперации будут проводиться рейды по выявлению родителей, злостно уклоняющихся от воспитания детей, допускающих жестокое обращение с ними. Проверке подвергнутся места возможного пребывания несовершеннолетних (вокзалы, привокзальные территории, рынки, кафе, бары, клубы) на предмет выявления подростков, склонных к бродяжничеству и попрошайничеству а также к употреблению наркотических, токсических и психотропных веществ. Детям и семьям, находящимся в социально опасном положении, будет оказана адресная помощь.