Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Организация работы по противодействию распространению синтетических наркотиков продолжается

Один из важнейших аспектов борьбы с наркоманией, в котором могут и должны участвовать все неравнодушные граждане, - противодействие рекламе различных психоактивных препаратов, число которых постоянно растет. Организация работы по противодействию распространению на территории Курской области синтетических наркотиков (спайсы, миксы, курительные смеси) находится на постоянном контроле у антинаркотических комиссий всех уровней и правоохранительных органов.

Как рассказал начальник ОИО УФСКН России по Курской области подполковник полиции С.С. Харламов, данная работа подразделяется на два блока.

- Во-первых, это профилактика потребления курительных смесей населением региона и организация мероприятий по противодействию фактам их незаконной рекламы, как в сети Интернет, так и размещённой на зданиях, сооружениях и т.п. Во-вторых - непосредственная работа по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в данном направлении и задержанию лиц, подготавливающих и совершающих их.

Органами государственной исполнительной власти и местного самоуправления совместно с правоохранительными органами, волонтёрскими организациями и общественными объединениями при непосредственном участии курян принимаются меры по ликвидации незаконной рекламы. Создана постоянно действующая рабочая группа, в которую вошли представители органов власти и общественности, занимающаяся вопросами ликвидации рекламы.

В целом по стране ситуация, связанная с распространением курительных смесей, непростая. В некоторых регионах она выходит из-под контроля. Однако в Курской области ситуация в данном направлении абсолютно не критическая, контролируется правоохранительными органами, но факты распространения и потребления подобных веществ все же имеются. Это прежде всего связано с действующим законодательством, которое значительно отстаёт от складывающейся наркоситуации по распространению этих видов наркотиков, поставляющегося в Курскую область в основном из Московского региона.

В настоящее время законопроект о наделении органов наркоконтроля функциями временного запрета на оборот новых видов наркотиков, в частности и курительных смесей, одобрен Советом Федерации Федерального Собрания РФ и находится на рассмотрении в Государственной Думе. После его принятия ситуация, сложившаяся в нашей стране и в Курской области, значительно изменится в лучшую сторону и все лица, занимающиеся сбытом и потреблением курительных смесей, понесут заслуженное наказание.

В настоящее время рассматривается разработанный органами наркоконтроля совместно с заинтересованными органами исполнительной власти проект Регламента взаимодействия органов исполнительной власти Курской области, местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и общественности по противодействию распространению на территории Курской области курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

В этом году в области пресечена преступная деятельность восьми организованных групп, занимавшихся поставками и сбытом синтетических наркотиков  в наш регион. Правоохранительными органами из незаконного оборота изъято более 7 кг курительных смесей (700 000 разовых доз).

С 17 по 24 октября на территории областного центра пройдёт профилактическое мероприятие в рамках акции «Чистый город» по выявлению и ликвидации незаконной рекламы курительных смесей, размещённой на зданиях, сооружениях, заборах, а также по выявлению, задержанию и привлечению к ответственности лиц, размещающих данную незаконную рекламу.

Если вы стали случайным свидетелем поставки или распространения наркотиков, постарайтесь запомнить, а лучше записать или сфотографировать участников поставки, номер автомобиля и др. важную для последующей розыскной работы информацию, и сообщить об этом по телефонам «горячей линии»: 36-15-34 (с 9.00 до 18.00) или 56-11-00 (круглосуточно).