Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Осторожнее на рыбалке!

 Впереди целая неделя новогодних каникул. У всех они расписаны в соответствии с планами и интересами: встречи с родными и друзьями, поездки в другие города, катание на лыжах и коньках. А вот любители рыбной ловли, коих в Курске немало, без сомнений, отправятся на затянутые льдом водоёмы.

- Чтобы предупредить возможные трагедии, нередко приводящие к гибели людей, ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни, специалисты отделов ГО и ЧС окружных администраций объезжают водоемы города, уделяя особое внимание местам массового выхода рыбаков на лёд, - рассказывает первый заместитель начальника МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска»                                                               Б.И. Сумароков. – Поэтому ещё раз хотелось бы напомнить правила безопасного поведения на льду.

Выбирайте для зимней рыбалки только хорошо знакомый водоём. Важно знать и помнить, где его глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, ведущую к берегу.  

Перед выходом на лёд определите с берега маршрут вашего движения с учётом примет опасного, более тёмного по цвету льда.

 Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, могут быть трещины, подо льдом может быть воздух. Перед каждым шагом проверяйте лёд остроконечной пешней (или крепкой палкой), но бейте ею лёд не перед собой, а сбоку. Если после первого удара лёд пробивается, немедленно   возвращайтесь.

 Если Вы идете группой, то расстояние между людьми должно быть не меньше 5 метров. Придя на место, не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра. Не приближайтесь также к тем местам, где имеются вмерзшие в лёд коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

 Отправляясь на зимнюю рыбалку, обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску,

а также что-нибудь   острое, чем   можно   будет закрепиться за лёд в случае провала - нож, багор, крупный гвоздь.

Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости готовой лыжни. Если нет, придётся её проложить: крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук. Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.

Помните: лёд не прощает ошибок! Будьте внимательны и осторожны. 

Если вы стали свидетелем происшествия на водоёме, незамедлительно позвоните в Службу спасения по номеру 112 (звонки принимаются круглосуточно, бесплатно с городских и мобильных телефонов).