Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Осторожно: клещи!

Как показывает обзор курской прессы, несмотря на то, что в июле активность клещей снижается, случаев нападения их на людей еще достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов. Что следует знать о клещах и опасности, которую они представляют?

К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Возбудитель болезни передается человеку или животному в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Заражение может произойти при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Вирус может находиться в сыром молоке коз (чаще всего), овец, коров. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана и т.д.). Зарегистрированы случаи заражения людей вирусом клещевого энцефалита при употреблении сырого козьего молока.

Клещи не нападают с деревьев или высоких кустов, но ползут снизу вверх. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и подстерегают свою добычу. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на одежде, в шерсти домашних животных. Поэтому отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной защиты от клещей. Проводите само- и взаимоосмотры одежды каждые 10 - 15 минут на предмет обнаружения клещей.

Для отпугивания клещей рекомендуется применять индивидуальные средства защиты - акарицидные препараты и реппеленты, перед использованием которых следует ознакомиться с инструкцией.

Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, клещи на ней более заметны.

С целью предупреждения размножения клещей на территориях мест отдыха населения и частных домовладений необходимо своевременно скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки мусора.

Если вы все-таки пострадали от укуса клеща, необходимо обратиться в медучреждение за медицинской помощью, а также для медицинского наблюдения в течение трех недель с проведением термометрии, при этом необходимо строго выполнять рекомендации врача.