Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Осторожно: сибирская язва

По сообщению федеральных СМИ, на днях режим чрезвычайной ситуации в связи с заболеванием животных и людей сибирской язвой введён в одном из районов Ставрополья.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека. Споры бациллы сибирской язвы способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 часа. Для человека основной источник инфекции — больные животные. Заражение может наступить при уходе за ними, вынужденном убое и разделке туши, при употреблении в пищу инфицированных продуктов (мясо, молоко) и контакте с животными (шерсть, кожа, щетина и т. д.), а также через инфицированные почву и воду.

Как фактор передачи возбудителя сибирской язвы особенно опасен труп павшего животного, служащий источником заражения окружающей среды, главным образом почвы. Высокая устойчивость спор возбудителя во внешней среде ведёт к тому, что зараженные участки почвы десятки лет опасны для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных. Основной путь заражения животных — с кормом и водой, чаще на пастбище. Возможно проникновение возбудителя через повреждённую кожу, слизистую оболочку рта, конъюнктиву глаза. Карбункулёзная форма заболевания (чаще регистрируется у лошадей, КРС) характеризуется появлением в месте внедрения возбудителя или вторично на голове, груди, плечах, вымени, а также на слизистых оболочках горячих, плотных и болезненных отёков. В дальнейшем на этих местах образуются язвы с неровными краями. При кишечной форме отмечаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта, диарея с  выделением кровянистых масс.

Инкубационный период заболевания колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Течение болезни бывает молниеносное, острое, подострое, а иногда, очень редко, хроническое (у свиней). Переболевшие сибирской язвой приобретают стойкий иммунитет к этому заболеванию.

Профилактика заключается в проведении комплекса санитарно-ветеринарных и карантинных мероприятий. Подвергающихся опасности заражения иммунизируют живой вакциной. Больные сибирской язвой люди подлежат обязательной госпитализации. В очаге заболевания проводится дезинфекция, трупы животных сжигают, проводят иммунизацию остального поголовья хозяйства.

Уважаемые горожане! Во избежание возможных неприятностей не покупайте мясомолочные продукты в непредназначенных для торговли местах!