Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Осторожно: тонкий лёд!

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации г. Курска напоминает любителям зимней рыбалки о мерах осторожности. Морозы еще не успели надежно сковать льдом водоемы. Прочность льда обманчива. Что нужно знать и помнить любому человеку, независимо от того, сам он попал в беду, провалившись под лед, или пытается оказать помощь другому, попавшему в такую ситуацию?

Осенний лед в период осеннего ледостава, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от действия солнечных лучей и просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет достаточную видимую толщину.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем - уже на середине.

На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает льдообразование.

Следует знать, что толщина льда, безопасная для нахождения на нем одного человека, должна быть не менее 7 см, безопасная толщина льда для сооружения катка составляет 12 см и более, безопасная толщина льда для проезда по нему автомобилей – не менее 30 см.

Температура воды плюс 2 - 3° С оказывается смертельной для человека уже через 10 - 15 мин, при температуре воды, близкой к 0° С, смерть может наступить через 5 - 8 мин.

Прочный лёд должен быть прозрачным, с зеленоватым или синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.

Критерии тонкого льда: цвет льда молочно-мутный, серый, лед обычно ноздреватый и пористый, такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лёд покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова). Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Будьте внимательны и осторожны: тонкий лёд опасен!