Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Отдых должен быть безопасным

Впереди у курян три солнечных и тёплых выходных дня. Многие по традиции отправятся отдыхать на природу. Не стоит забывать, что с наступлением сухой и ветреной погоды обостряется пожароопасная ситуация. Причина большинства возгораний - наши беспечность, безответственность и равнодушие. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.  Поджог сухой травы это еще и  одна из  причин лесных пожаров, к которым приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом.

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. Если вы стали свидетелем возгорания, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей, быстро покиньте опасную зону. Обязательно сообщите о случившемся по телефону «112».