Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Отлов безнадзорных животных

Бездомные кошки и собаки – непременный атрибут любого городского поселения. По разным причинам становятся бродяжками четвероногие друзья человека и, сбиваясь в стаи, представляют немалую опасность для людей. С учётом многочисленного и частого прибавления в собачьих и кошачьих семействах регулированием  их численности приходится заниматься постоянно. На территории областного центра эту задачу в соответствии с муниципальным контрактом решает спецотряд муниципального предприятия «Спецавтобаза по уборке города Курска».

О том, как в Курске решается эта актуальная для всех городов проблема,  рассказывает начальник службы эксплуатации предприятия Олег Владимирович Иванов.

- В гицельном отряде работают три экипажа водителей-стрелков, оснащённых автомобилями «ГАЗель». Отлову подлежат  бездомные собаки и кошки любых пород, если на них нет ошейника с жетоном, на котором указан номер регистрации животного в ГУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных». Они отправляются на пункт временного содержания, который находится в д. Чаплыгино на полигоне ТБО. Если ваш четвероногий питомец, будучи без ошейника и жетона, случайно вместе с компанией бездомных псов попал на пункт передержки, вы можете забрать его оттуда, предварительно обратившись к диспетчеру по телефону 22-21-51 с 7.00 до 18.00 ежедневно. 

Отлов животных производится по заявкам, поступающим в диспетчерскую службу от жителей города и организаций. Время исполнения заявки обычно составляет не более трёх дней. На пункте передержки животные находятся в течение десяти дней. Их осматривает ветеринар: здоровые подлежат усыплению, после чего отправляются на ОГУЗ «Вентсанутильзавод «Орловский», больные животные, например, бешенством, утилизируются при соблюдении особых условий, гарантирующих нераспространение заразы, но таких пока не было.

Такова подробная процедура работы гицельного отряда. Конечно, у случайных свидетелей отлова животных это вызывает бурю негативных эмоций, что вполне объяснимо. Но проводить эту работу в тёмное время суток, как предлагают защитники животных, значит, подвергать реальной опасности случайных прохожих. Поведение животного непредсказуемо, поэтому стрелок временно обездвиживает его на расстоянии при помощи дротика с капсулой спецпрепарата, в темноте же гарантировать точность попадания в цель невозможно.

Что касается численности бездомных животных, в частности, собак, она, как показывает многолетняя практика, колеблется в определённых пределах: в брачный период, который приходится на март – апрель, возрастает до 360 – 380, в другие месяцы – от 320 до 330. Нередко к нам обращаются за помощью хозяева собак весьма благородных пород:  из щенка, который умилял и радовал, вырос агрессивный и неуправляемый пёс. Не наша задача выяснять, что стало причиной такой метаморфозы, однако каждый человек должен помнить: мы в ответе за тех, кого приручили. Весной владельцы животных должны быть особенно внимательными к своим питомцам: зов природы нередко оказывается сильнее запретов и при первом удобном случае животное убегает и оказывается среди своих бездомных сородичей, что чревато не только блохами и болезнями, но и попаданием в зону внимания гицельного отряда.