Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Отменён карантин по африканской чуме свиней, действовавший на территории посёлка Дворики в Дмитриевском районе, но ограничения всё же остались

С 16 февраля 2015 года отменён карантин по африканской чуме свиней, действовавший на территории посёлка Дворики в Дмитриевском районе, но ограничения всё же остались. До 16 февраля 2016 года жителям 45 населённых пунктов региона запрещено организовывать хозяйства любой формы собственности по выращиванию свиней. Что делать, чтобы не допустить возникновения заболевания АЧС в Курской области?

Следует помнить, что средств для специфической профилактики (вакцинации) и лечения АЧС не существует. Во избежание возникновения и распространения опасного заболевания рекомендуется соблюдать ряд правил.

Содержать поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах следует закрытым способом, без выгула, не допускать их контакта с другими животными, исключить допуск посторонних лиц к местам содержания свиней.

Владельцы личных подсобных хозяйств обязательно должны зарегистрировать свиней в специальных похозяйственных книгах, хранящихся в администрациях муниципальных образований, и сообщить об их приобретении в учреждения государственной ветеринарной службы, а также допускать ветеринарных врачей на территорию хозяйств для осмотра свиней и проведения необходимых вакцинаций.

Не завозить свиней в хозяйство без согласования с государственной ветеринарной службой. Не приобретать свиней, их мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпидбезопасность продукции. Соблюдать Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, утвержденных постановлением Администрации Курской области от 15 ноября 2011 года № 574-па.

Ежедекадно обрабатывать поголовье и помещения для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекцию помещений. Для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь.

Не включать в рацион свиней не подвергнутые термической обработке корма животного происхождения. Не допускать использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения, а также использование пищевых отходов предприятий общественного питания, просроченных продуктов со свалок, магазинов, и отходов, полученных после забоя свиней.

Гражданам, выезжающим в регионы, неблагополучные по АЧС, рекомендуется воздержаться от приобретения свинины и продуктов её переработки на частных подворьях, не привозить их, в том числе сало и копчености, и не приобретать мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов за пределами рынков и торговых предприятий.

Обо всех случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС или внезапного падежа животных, а так же при обнаружении трупов свиней и диких кабанов немедленно информировать специалистов районной станции по борьбе с болезнями животных, администрацию сельского поселения или управление ветеринарии Курской области по телефонам: (4712) 52-11-83, 52-05-54.

Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратить экономические убытки.