Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Ответственность за террористическую деятельность

Буквально вчера российские СМИ сообщили о проведении очередной антитеррористической операции – на сей раз она проходила в городе Грозном. В связи с этим весьма кстати будет напомнить о том, что в Уголовном кодексе Российской Федерации установлены суровые наказания для лиц, занимающихся различными видами террористической деятельности. Так, совершение взрыва, поджога или других действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Если же эти преступления совершены бандой и вызвали гибель людей, срок наказания увеличивается от 10 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Захват людей в заложники наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Если же такой захват совершен группой лиц, неоднократно, с применением насилия, с использованием оружия, в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины или двух и более лиц, из корыстных побуждений, преступление карается лишением свободы от 6 до 15 лет. Если в результате преступных действий заложник погиб, виновный наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Таким образом, преступник, совершивший террористический акт, просидит в тюрьме практически всю жизнь. Тем самым он променяет всю свою жизнь на одно преступление.

Простое участие в банде, даже если человек не совершил убийство и насилие, может караться лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Не менее строгие меры принимаются государством по отношению к тем лицам, которые сообщают ложные сведения о предстоящих террористических актах. Человек, позвонивший или отправивший ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге, нападении, подвергается уголовному наказанию. Это может быть крупный денежный штраф или исправительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Большинство таких «телефонных террористов» - дети из неблагополучных семей, неуспевающие в школе, имеющие конфликты с учителями. Не отличаясь умом и талантами, они стремятся завоевать ложный авторитет у одноклассников. Иногда их действия объясняются местью, а чаще всего просто хулиганством. Так как возраст хулигана не позволяет привлечь его к уголовной ответственности, за него ответят родители. Им придется выплатить за хулиганство сына или дочери довольно большой штраф.