Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Ответы на наиболее часто встречающиеся в обращениях граждан вопросы о порядке назначения единовременных пособий

Комитет социальной защиты населения города Курска отвечает на наиболее часто встречающиеся в обращениях граждан вопросы о порядке назначения единовременного пособия при рождении ребенка, единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

- В каком размере выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, а также в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет и детей, являющихся братьями и (или) сестрам, в 2014 году?

- Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в 2014 году выплачивается  в размере 13741 руб. 99 коп.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 100000 рублей на каждого ребенка.

- Выплачивается ли единовременное пособие при рождении ребенка при его усыновлении (удочерении)?

- Единовременное пособие при рождении назначается усыновителю в случае, если ранее данное пособие не получал ни один из родителей этого ребенка и обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.  

- Выплачивается ли единовременное пособие усыновителю при передаче ребенка на воспитание в семью, если ему уже было выплачено единовременное пособие при рождении собственного ребенка?

- В случае получения единовременного пособия при рождении ребенка усыновитель также имеет право на назначение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

Указанные виды пособий по своей природе носят различный целевой характер: так, единовременное пособие при рождении ребенка является компенсационной выплатой, предназначенной для покрытия расходов, связанных с рождением ребенка, в то время как целью единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью является стимулирование граждан к приему на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Телефон для справок: 35-83-43.