Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Под защитой государства

Вчера в Администрации Курска состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации государственной политики, направленной на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участие в нем приняли представители территориальных и отраслевых структур горадминистрации, задействованных в реализации этой политики, а также заместитель директора областного департамента семейной и демографической политике Е.Ю. Проскурина.

Руководители отделов образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними, действующие при администрациях округов города, поделились своим опытом организации работы с семьями, находящимися в кризисной ситуации, в которых при этом воспитываются дети. Отмечалось, что работа в данном направлении ведется при тесном взаимодействии с различными структурами, в первую очередь, с медработниками поликлиник и сотрудниками отделов полиции. Для корректировки усилий и грамотного сотрудничества созданы координационные советы по межведомственному взаимодействию, которые возглавляют заместители глав администраций округов.

Наработанный опыт показывает, что очень важно как можно раньше выявить семьи, переживающие не лучшие времена, и оказать им необходимую поддержку. В этом сотрудникам администраций очень помогают медработники, которые по долгу службы начинают посещать малыша в семье практически с его рождения. В случае явного материального недостатка или  наличия других проблем, способных негативно сказаться на здоровье и воспитании детей, они сообщают об этом в отделы опеки и попечительства. Таким образом, неблагополучная семья попадает под контроль государства, которое помогает ей выйти из кризисной ситуации.

Сегодня в каждом округе создан банк данных таких семей. Как только неблагополучная семья попадает в поле зрения координационного совета, для неё назначается свой куратор и на какое-то время становится, если можно так сказать, её доверенным лицом. Он помогает решать многие важные вопросы организационного характера, включая трудоустройство родителей, при необходимости – кодирование их и определение детей в социальные учреждения.

- Оказаться в сложной ситуации может каждый, - справедливо заметила начальник отдела образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации Центрального округа Мария Викторовна Бикмухаметова, за плечами которой огромный опыт работы со сложными семьями и детьми. – Причин тому великое множество. Не зря ведь говорят: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Поэтому очень важно, чтобы в сложной ситуации человек не оставался один на один со своей бедой. Хочу обратиться к курянам: не надо смущаться, стесняться, бояться того, что о вашей проблеме узнают другие. Мы всегда готовы прийти к вам на помощь.