Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Подвели итоги, обозначили задачи

Вчера, в свой профессиональный праздник, курские спасатели подвели итоги 2017 года, когда система гражданской обороны страны, ставшая одним из гарантов безопасности населения, отметила своё 85-летие.

-Прежде всего, хотелось бы отметить, что мы не допустили крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и катастроф на территории города Курска, - подчеркнул начальник управления ГО и ЧС Администрации города Курска Александр Новицкий. - Это стало возможным благодаря скоординированной работе всех отраслевых и территориальной органов муниципальной власти, руководителей организаций и учреждений, должностных лиц, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Выполнен план основных мероприятий по всем направлениям работы - в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Продолжена работа по совершенствованию элементов системы антикризисного управления, по развертыванию комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения города Курска, в том числе на базе пилотного проекта АПК «Безопасный город». Обычным делом стало своевременное предупреждение горожан и руководителей предприятий и организаций о чрезвычайных ситуациях природного характера, связанных с климатическими условиями погоды.

В целом на территории города обеспечиваются меры пожарной безопасности, в том числе в особо опасные периоды - летом, осенью и зимой, а также безопасность людей на водных объектах в период прохождения паводка и летнего купального сезона.

Так, наметилась устойчивая тенденция к снижению пожаров, возгораний сухой травы и происшествий на водных объектах. Поэтапный ввод аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», созданного на базе ЕДДС города, уже сегодня позволяет эффективно осуществлять координацию и взаимодействие между 52 участниками информационного обмена, в среднем ежедневно реагировать на 11 кризисных ситуаций и происшествий. Расширение возможностей комплекса способствует тому, что все большее количество кризисных ситуаций и происшествий обрабатывается с применением АПК «Безопасный город». С начала года этот показатель вырос почти в 10 раз - с 42 в январе до 402 в декабре 2017 года.

Ведется активная работа по дальнейшей настройке комплекса, что позволит спасателям:

- получать информацию с датчиков мониторинга гидрологической, химической, радиационной, инженерной обстановки, метеодатчиков;

- получать видеоинформацию с 53 камер видеонаблюдения на улицах города, в том числе 10 интеллектуальных камер;

- получать информацию с камер видеонаблюдения на объектах с массовым пребыванием граждан и с 243 систем пожарной безопасности объектов с круглосуточным пребыванием людей.

Проводится работа по расширению возможностей комплекса в сфере экстренного оповещения населения. Прорабатывается вопрос организации информирования и оповещения населения через домофоны, интеграция в систему ведомственных и локальных систем оповещения. На сегодняшний день такими домофонами уже оборудовано два многоквартирных дома - по пр-ту В. Клыкова, 1 и Магистральному пр-ду, 26а.

В сфере обеспечения транспортной безопасности ведется работа по развитию круглосуточной регистрации фактов нарушений правил дорожного движения, фиксации в автоматическом режиме правонарушений в области дорожного движения и передачи полученной информации в центры автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения, выявление потенциально-опасных событий на дорогах и объектах транспортной инфраструктуры железнодорожного, воздушного, автомобильного транспорта.

Результат внедрения новых комплексов в систему АПК «Безопасный город» уже теперь положительно сказывается и на качестве работы специалистов Единой дежурно-диспетчерской службы, которые с 1 июня текущего года работают по утвержденному Национальному стандарту Российской Федерации - «Безопасность в чрезвычайных ситуациях».

Сегодня, в соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне», на ЕДДС как орган повседневного управления, возлагается и новая задача. Это обеспечение координации деятельности территориальных и отраслевых органов местного самоуправления, организаций, дежурные и диспетчерских служб при решении задач гражданской обороны. Задача новая, ответственная с учетом тех направлений работы, которые определил Президент РФ в области мобилизационной готовности страны. Ее нам предстоит решать в будущем году.

На протяжении всего года вопросы стабильности обеспечения населения энергоресурсами практически не снимались с повестки дня комиссий по чрезвычайным ситуациям города, округов и комитета ЖКХ. К сожалению, остаются проблемы, о которых мы говорим ежегодно. Много вопросов к качеству капитального ремонта сетей, недостаточному количеству замены трубопроводов различного диаметра, запорной арматуры. Слабым местом остается качество проведения испытаний теплосетей перед началом отопительного сезона. Их результаты, к сожалению, не дают полной картины о состоянии теплотрасс, не позволяют спрогнозировать возможные аварии и инциденты.

Не менее остро стоит проблема надежности энергоснабжения жителей города. В течение года 13 раз из-за аварий на трансформаторных подстанциях, линиях электропередач без электричества оставалось большое количество многоэтажных жилых домов, домов частного сектора, объекты социальной сферы. Все это приводило к большому количеству жалоб и обращений в самые разные инстанции.

-Среди причин такого состояния дел немало объективных. Тем не менее, сегодня очень важно детально проанализировать и те причины, которые зависят от организации работы, личной инициативы руководителей, отвечающих за тот или иной участок, - подчеркнул А.Г. Новицкий.

Именно поэтому руководителям гражданской обороны округов города, организаций и учреждений особенно важно проработать вопросы взаимодействия и информационного обмена в области гражданской обороны, помня о том, что устойчивость управления - это способность системы сохранять и выполнять свои функции при любых дестабилизирующих обстоятельствах.