Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Покос и акарицидная обработка – действенные способы борьбы с клещами

В связи с прогнозируемой высокой активностью клещей в этом году, для снижения риска заражения населения переносимыми ими инфекциями, комитет городского хозяйства начал работу по подготовке к проведению комплекса мер по защите населения от укусов клещей.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с клещами является ликвидация благоприятных условий для их обитания.  Уборка опавшей листвы, покос растительности в парках и скверах города препятствуют распространению клещей.

За обеспечение санитарного порядка во дворах многоэтажных домов отвечают управляющие компании или товарищества собственников жилья. А вот о безопасности на собственном дачном участке или подворье должны позаботиться сами хозяева: не допускать зарослей травы и не оставлять опавшую листву, где так любят селиться клещи.

Уничтожение клещей с помощью акарицидных средств проводят на участках с высокой степенью риска заражения людей клещевыми инфекциями: городских парках, загородных оздоровительных учреждениях. Для борьбы с популяциями клещей допускается использование акарицидных средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке.

В 2020 году предусмотрены мероприятия по акарицидной обработке детских оздоровительных лагерей и мест отдыха населения на территориях общей площадью 40 га. Обработка производится три раза в течение летнего оздоровительного сезона на территориях санатория-профилактория «Маяк», оздоровительного лагеря им. З. Космодемьянской, детского оздоровительного центра им. У. Громовой, санатория «Соловьиные зори», детского лагеря им. Ю. Гагарина,  спортивно-оздоровительного центра им. В. Терешковой, школы-интерната № 2, баз отдыха «Олимпиец», «Орленок», «Цветов лес».

В целях недопущения распространения клещевых инфекций на территории города Курска в местах общего пребывания населения в парках и скверах города планируется покос травянистой растительности на площади 38 га. Покос производится семь раз в течение весенне-летнего сезона.

Также, на территории общественных пляжей города – у спасательной станции № 1 и у переходного моста в парке им. 50-летия ВЛКСМ, у стадиона «Локомотив», по улице Олимпийской, в районе «Элеватормельмаш», по ул. Гагарина (Ермошкино озеро) на общей площади 2,8 га производится дезинсекция клещей два раза за сезон - в начале купального сезона и в середине июля.