Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Пожарная безопасность в осенне-зимний период: как подготовить дачу к зиме

С наступлением холодов завершается и дачный сезон. Управление по делам ГО и ЧС города Курска напоминает несколько простых правил безопасной подготовки дачи к зиме.

Одно из основных условий консервации дачного домика - отключение электричества. Большинство дачных пожаров происходит по причине неисправности проводки. Для того, чтобы полностью обезопасить строение, следует полностью выкрутить пробки или выключить автомат на вводе распределительного щита.

Если в доме используется газовое оборудование и есть баллоны с газом – лучше вывезти их на зимний период в город или поставить в место, где они не будут представлять опасность при возможном возгорании.

Уберите на участке – удалите ветки, мусор, разберите легкие летние парники. На участке не должно оставаться ничего из того, что может способствовать распространению пожара. Выкосите всю траву рядом с домом – ширина защитной полосы должна быть не менее 3 метров.

Во время проведения работ по подготовке дачи к зиме не копите на участке опавшие листья и сухую траву, складывайте их в компостные кучи или вывозите на свалки. Сжигание мусора, особенно в ветреную погоду, грозит возникновением пожара.

В соответствии с действующими правилами благоустройства на территории города запрещено сжигать мусор, листву, древесные остатки. Если дача находится за пределами города, сжигайте мусор безопасно: перед разведением костра приготовьте запас воды или песка, чтобы затушить костер, проводите сжигание только в безветренную погоду, используйте для сжигания емкость из негорючих материалов, никогда не оставляйте огонь без присмотра.

При обнаружении признаков пожара незамедлительно сообщайте об этом по единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112.