Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Правила поведения в случае террористической угрозы

Впереди у россиян – четыре выходных дня. В целях обеспечения безопасности в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню России, а также принятия эффективных мер по контролю за обстановкой на территории Курска  с 12 по 16 июня органы управления, силы и средства Курского городского звена территориальной подсистемы РСЧС переведены в режим функционирования «Повышенная готовность».

В рамках празднования Дня России в Курске пройдёт ряд массовых мероприятий, участие в которых примут жители и гости города. Однако не следует забывать, что именно в дни отдыха значительно возрастает угроза терактов. Антитеррористическая комиссия города Курска напоминает основные правила поведения в той или иной сопряжённой с возможным терактом ситуации. Как действовать, если вы обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство?

Основные признаки такой смертельно опасной находки -  подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, характерный запах миндаля или другой необычный запах, исходящие от найденного предмета,  наличие на нём проводов, верёвок, изоленты. Будьте особенно осторожны с такой находкой, если до этого в ваш адрес поступали угрозы, в том числе по телефону или в почтовых отправлениях.

Ваши задачи:

- не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в т.ч. и мобильных, вблизи данного предмета;

- немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы  или по единому номеру «112»;

- предупредить о возможной опасности людей, находящихся рядом и вести наблюдение за подозрительным предметом из безопасной зоны, укрывшись, к примеру, за угол здания;

- дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения находки, время и обстоятельства её обнаружения.

Если вы стали заложником террористов:

- внимательно наблюдайте за всем происходящим;

- не вступайте по своей инициативе в переговоры с террористами;

- выполняйте требования захватчиков, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей;

- не противоречьте террористам, не провоцируйте их на применение оружия;

- если вам удалось вырваться на свободу, подробно ответьте на вопросы командиров спецподразделений ФСБ и МВД и окажите всяческое содействие их работе.

Помните, ваши грамотные действия и реальная оценка ситуации будут в огромной степени способствовать спасению остальных заложников.