Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Проблема пищевых отравлений особенно актуальна в тёплое время года

С наступлением жаркой погоды при несоблюдении санитарно-гигиенических  и противоэпидемических требований  на этапах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции  сегда возрастает риск загрязнения  продуктов  различными микроорганизмами, в том числе болезнетворными, для которых пища является  благоприятной средой   обитания и размножения.

Летом мы много времени проводим на улице, зачастую принимаем пищу, приобретенную в торговых палатках, ларьках, киосках, где отсутствует  холодильное оборудование.  Велик  риск  приобрести  некачественный пищевой продукт и получить  после   его употребления пищевое отравление.

Симптомы пищевого отравления, в зависимости от формы его тяжести, появляются через несколько часов после употребления некачественной пищи и проявляются  болями в области живота и желудка, головной болью, повышенной температурой, жидким стулом, тошнотой или рвотой.

Для  предупреждения пищевых отравлений важно знать и соблюдать основные меры их профилактики.

Выбирайте безопасные пищевые  продукты.  Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок.

Готовьте   пищу тщательно: при правильно проведенной термической обработке бактерии, как правило, погибают. Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции.

Ешьте  пищу  сразу после приготовления.  Чем дольше она  хранится,  тем больше риск получить пищевое отравление.

Мойте тщательно руки перед приготовлением еды и после посещения туалета.

Используйте чистую воду как для питья, так и для приготовления пищи. Если есть сомнения в отношении качества воды, её необходимо прокипятить  перед  добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Мойте тщательно (желательно кипяченой водой) фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу для удаления остатков почвы, которая содержит опасные бактерии.

Не покупайте пищевые продукты «с рук» и в местах несанкционированной торговли.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать многих проблем  со  здоровьем, уберечься от пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с несоблюдением личной гигиены и употреблением в пищу некачественной пищевой продукции.