Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Профилактической работе с гражданами «группы риска» уделяется особое внимание

В Курске продолжается реализация плана мероприятий по проведению осенне-зимнего пожароопасного сезона 2014 – 2015 гг. Как сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС при Администрации г. Курска А.Г. Новицкий, с начала этого года на территории областного центра произошло 92 пожара, в которых погибли шестеро и пострадали трое человек.        

Особое внимание уделяется работе с гражданами «группы риска». К данной категории граждан на сегодняшний день отнесено 1760 человек, проживающих в домах с печным отоплением, семей с детьми в социально-опасном положении, одиноких, престарелых, инвалидов, недееспособных, а также лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Проверено 100 % домовладений с печным отоплением. В ходе рейдов специалисты посетили 221 семью с детьми, находящуюся в социально-опасном положении, сейчас принимается решение об оказании им необходимой помощи.13 злоупотребляющих алкоголем женщин прошли лечение от алкогольной зависимости. Для выхода из кризисной ситуации их дети были направлены в группы социальной поддержки при детских садах города. Проведена работа с одинокими, престарелыми и инвалидами. В дома ветеранов оформлены документы на 14 человек, десять уже размещены в них. Рассматривается возможность дополнительного переселения граждан в социальные учреждения и к родственникам.

С гражданами, входящими в «группу риска», проводятся инструктажи о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, людям вручаются специальные памятки.

Кроме того, в целях обеспечения пожарной безопасности на территории Курска установлены четыре дополнительных пожарных гидранта, расположенные по ул. Кольцевая, 110, на пересечении улиц Огородной и Кольцевой, по ул. Хвойная, 13, а районе 2-го Даньшинского переулка.

Для контроля за противопожарной обстановкой на территории города используется три видеокамеры и два тепловизора.

В целях недопущения пожаров в быту убедительно просим всех жителей города соблюдать следующие меры пожарной безопасности:

  • спички, зажигалки, сигареты храните в местах, не доступных детям, не допускайте шалости детей с огнем;
  • не оставляйте малолетних детей без присмотра и не поручайте им наблюдение за включенными электро- и газовыми приборами;
  • не оставляйте без присмотра работающие газовые и электробытовые приборы, не применяйте самодельные электроприборы;
  • не допускайте эксплуатации ветхой электропроводки, не крепите электропровода на гвоздях и не заклеивайте их обоями;
  • не пользуйтесь поврежденными электрическими розетками, вилками, рубильниками и т.д.;
  • не выбрасывайте в мусоропровод непотушенные спички, окурки;
  • не храните в подвалах жилых домов мотоциклы, мопеды, мотороллеры, горюче-смазочные материалы, бензин, лаки, краски и т.п.;
  • не загромождайте мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в специальные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы в домах повышенной этажности;
  • запрещается перекрывать внутри дворовые проезды различными предметами;
  • не допускать эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений. У топочного отверстия печи к полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца.

Напоминаем, на территории города Курска действует Единый номер вызова экстренных служб - «112». В случае любой беды всегда можно позвонить на этот номер. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.