Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

Официальный интернет-портал правовой информации    

 

 

Профилактика педикулеза у детей

Проблема педикулёза, увы, остаётся актуальной. Речь идёт о  заражении человека насекомыми-паразитами - вшами. По данным медиков, за последние 10 лет в России от педикулеза пострадали от 220 до 300 человек на 100 тысяч населения. Есть головной педикулез, когда вши селятся в волосах человека, предпочитая виски, темя, затылок, там же откладывают яйца, называемые гнидами (белесые мелкие мешочки, приклеенные при помощи секрета самки к волосам человека). Еще другие виды педикулеза - платяные вши, которые обитают в складках одежды, в швах постельного белья, и лобковые. Наиболее распространенным является головной педикулез.

 Медики бьют тревогу: всё чаще выявляются случаи педикулеза у детей. Как сообщила начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска Е.А. Тимофеева, педикулез способен распространиться молниеносно, а возбудители болезни – вши - могут вызвать и ряд других заболеваний кожи. Именно поэтому нельзя недооценивать важность профилактики педикулеза дома, в детском саду или школе.

Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, которое вызывают кровососущие насекомые – вши. На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь, в связи с чем различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз – при одновременной инфестации головной и платяной вши.

Заразиться вшами можно только при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом. Чаще всего это происходит в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.

К одним из первых проявлений относится сильный зуд (его вызывает слюнной секрет вши), отчего на коже появляются следы расчесов и кровянистые корочки. Человек становится раздражительным, у него может появиться бессонница. В волосах обнаруживаются вши или гниды, похожие на перхоть, но при ближайшем рассмотрении видно, что это наполненные жидкостью беловатые мешочки, приклеенные к волоскам. На местах укусов появляется так называемая папулезная крапивница (сыпь в виде папул – мелких узелков на поверхности кожи). При длительном течении педикулеза развивается дерматит, кожная экзематизация и гнойничковые воспаления (пиодермия). А при распространении пиодермии можно наблюдать и увеличение лимфатических узлов.

Очень важно помнить, что педикулез не может пройти сам. Он требует обязательного лечения, которое включает комплекс мер, помогающих предотвратить возникновение рецидива заболевания. Используют при этом как химические средства, так и механические – удаление вшей и личинок при помощи гребня.

Лечение педикулеза обязательно совмещают с противоэпидемическими действиями в семье и коллективе больного. Проводят дезинфекцию головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения в целом, в зависимости от эпидобстановки.

Для профилактики заболевания очень важно соблюдение личной гигиены: уход за волосами, регулярная смена постельного и нательного белья, индивидуальное использование одежды, головных уборов и расчесок,  профилактические осмотры.

Будьте внимательны к себе и детям, не игнорируйте признаки появления вшей, соблюдайте меры предосторожности и вам удастся избежать паразитов.