Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Прошли публичные слушания проекта Правил благоустройства

Сегодня в Курске состоялись публичные слушания проекта «Правил благоустройства территории городского округа «Город Курск». В обсуждении приняли участие представители общественности, архитекторы, дизайнеры, руководители структурных органов исполнительной власти и муниципальных учреждений, работающих в различных сферах городского хозяйства.

Ознакомиться с проектом Правил благоустройства могли все желающие: он был опубликован в газете «Городские известия», размещен на официальном сайте Администрации города Курска и на информационном стенде в комитете архитектуры города Курска. 

Как объяснил первый заместитель главы администрации Курска Николай Цыбин,  действующие сегодня Правила благоустройства территории города частично устарели и в некоторых случаях не соответствуют действующему законодательству. Принятие нового документа позволит исключить разного рода разночтения, а также обеспечит более подробное регламентирование мероприятий и действий физических и юридических лиц по решению вопросов благоустройства.

В состав Правил входят несколько основных разделов. Первый содержит законодательную базу, на основании которой подготовлен проект документа, а также задачи, объекты, элементы, основные термины и понятия, применяемые в нём.

Во втором разделе речь идёт о порядке содержания, санитарной очистки (уборки) территорий, вывоза бытовых отходов и обеспечения должного санитарного состояния городских территорий. 

Правила действуют на всей территории Курска, обязательны для выполнения всеми пользователями или владельцами земель, застройщиками, собственниками, владельцами и арендаторами зданий, строений и сооружений, расположенных на территории областного центра.

Жители города, чьи интересы могут представлять общественные организации и объединения, составляют запрос на благоустройство и участвуют в обсуждении предлагаемых решений.

Администрация города Курска формирует техническое задание, выбирает исполнителей и обеспечивает финансирование работ по благоустройству в пределах своих полномочий.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Курска, могут участвовать в формировании запроса на благоустройство, а также в финансировании соответствующих мероприятий.

Представители профессионального сообщества, в том числе специалисты по благоустройству и озеленению, архитекторы и дизайнеры разрабатывают концепции проекты благоустройства, рабочую документацию.

Приоритет при благоустройстве отдаётся активно посещаемым территориям или имеющим очевидный потенциал для роста посещаемости.

Третий раздел проекта Правил представляет формы участия общественности в содержании прилегающих территорий, такие как обсуждение и выбор оборудования, малых архитектурных форм, консультации в выборе типов покрытий с учетом функционального зонирования территории, озеленения и освещения её, участие в разработке проекта на стадии обсуждения тех или иных решений с архитекторами, проектировщиками и другими специалистами и пр.

Кстати, новые правила предполагают запрет на размещение рекламных конструкций   на фасадах жилых домов и использование так называемых «штендеров» - небольших рекламных конструкций, которые нередко устанавливают на тротуарах, создавая помехи для пешеходов.

Участники публичных слушаний ознакомились с проектом документа заранее и высказали ряд предложений и замечаний, в частности, по правилам уборки дворовых территорий, подсветки вывесок на фасадах  зданий, проведения капитального ремонта.

Итоги слушаний подвела заместитель главы администрации Курска Наталия Бастрикова:

- Для того чтобы планомерно благоустраивать город, чтобы в дальнейшем не появлялись странные конструкции на улицах, чтобы систематизировать все процессы благоустройства, которые происходят на территории города, мы обсуждаем проект с общественностью. Спасибо за конкретные проблемы, которые вы сегодня озвучили. Все ваши предложения и замечания будут тщательно изучены, после чего будет принято заключение по результатам проведения публичных слушаний.