Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Рабочая поездка

Сегодня вечером врио губернатора Р.В. Старовойт и Глава города Курска В.Н. Карамышев побывали на городских очистных сооружениях. Напомним, в конце июня на очистных сооружениях был зафиксирован сброс химических веществ, повлекший за собой гибель активного ила и замор рыбы. Немедленно была создана комиссия, в состав которой вошли специалисты департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, комитета экологической безопасности города Курска, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора  по Курской области, «Курскводоканала». Они произвели замеры в месте  сброса стоков, а также выше и ниже по течению, которые показали превышение содержания в воде нитритов, нитратов, железа и меди.

19 и 20 июня погибший ил экстренно был откачан на специальные площадки, что и стало причиной неприятного запаха в разных частях Курска.  Тогда же был запущен процесс выращивания нового активного ила.  Сегодня визитеры увидели, что активный ил восстановлен, городские очистные сооружения снова заработали в штатном режиме.

Кстати, в последние дни продолжалась проверка организаций и предприятий, с которых мог быть осуществлен несанкционированный сброс в городскую канализацию. Установлено, что систематически нарушают существующие правила и нормы 43 из них. Ко всем нарушителям будут применены меры административного воздействия. Также работа по организации системы автоматических пробоотборников, которые позволят впредь отслеживать, где, когда и каким предприятием был осуществлен сброс стоков. 

Необходимо отметить, что проект реконструкции системы биологической очистки стоков на городских очистных сооружениях уже разработан и согласован с Минстроем России. Он предусматривает установку высокотехнологического оборудования, которое позволит применять современные схемы и методы обработки сточных вод и осадков.

На его реализацию потребуется три года и финансирование объёмом более 2 миллиардов рублей. В этом году на выполнение работ планируется направить 442 миллиона  рублей, из которых 384 миллиона в ближайшее время ожидаются из федерального бюджета, почти по четыре миллиона – из областного и городского бюджета, еще 50 миллионов – собственные средства МУП «Курскводоканал». Как только вопрос с финансированием первого этапа работ  решиться, будут запущены конкурсные процедуры по поиску подрядчика для проведения работ. Ориентировочно к реализации первого этапа реконструкции можно будет приступить в октябре этого года.  До конца 2019-го на городских очистных должен появиться цех механического сушения. Его запуск  позволить снизить интенсивность неприятного запаха в несколько раз.

Объём работ, запланированный на 2020 и 2021 годы, потребует финансирования в сумме 1,87 млрд. рублей, из которых более 1,5 миллиарда планируется привлечь из федерального бюджета. Софинансирование из консолидированного бюджета города и области составит порядка 250 миллионов рублей.

После того, как осмотр очистных сооружений был завершен, Роман Старовойт и Виктор Карамышев отправились в район Волокно. Там они прошлись по нескольким дворам по улице Менделеева и проспекту Ленинского Комсомола. От жителей окрестных домов поступали жалобы на плохое состояние придворовых территорий. Глава региона поручил В.Н. Карамышеву проработать вопрос с благоустройством близлежащих дворов.

- Нам необходим комплексный подход к решению таких вопросов. Необходимо предусмотреть тут место для парковки, сделать въезды во дворы, места для занятия спортом, детского отдыха, - рассказал Виктор Николаевич. -  Здесь мы проведем обсуждение с населением, что люди хотят тут видеть. Уже сейчас есть  понимание того, что жители хотят площадку  для мини-футбола. Рядом есть ДЮСШ, на территории которой, мы можем это сделать. Хочу отметить, что в этом районе  дворы, по большей части,  типовые и на примере этих конкретных территорий мы можем отработать унифицированную технологию благоустройства  дворов, чтобы потом ее применять и на других.