Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Работа с гражданами группы риска находится на постоянном контроле

Для того чтобы помочь пережить зимние холода горожанам, которых по разным причинам можно отнести к «группе риска»,  в Администрации Курска ежегодно разрабатывается и утверждается план мероприятий. Главная цель такой работы – не допустить гибели людей на пожарах в осенне-зимний период.

- По данным на середину ноября на территории областного центра зарегистрировано 1616 человек «группы риска», рассказывает начальник городского управления ГО и ЧС Александр Новицкий. - Силами сотрудников социальных служб, представителей администраций округов и общественной народной дружины проводится осмотр противопожарного состояния домовладений с печным отоплением, при необходимости оказывается помощь в ремонте печей и электропроводки. Одинокие престарелые граждане при их желании переселяются на время холодов в социальные и медицинские учреждения. Тем, у кого есть родственники, оказывается содействие в переезде к ним. В результате этой работы родственники 148 человек, включая 43 одиноких, готовы принять их на временное проживание.

407 человек находятся на обслуживании социально-реабилитационного центра «Забота» и центра соцобслуживания «Участие», работники которых посещают своих подопечных не менее двух раз в неделю. Пятнадцать человек будут оформлены в психоневрологические интернаты, девятнадцать, в том числе четверо граждан без определённого места жительства, размещены в домах ветеранов.

Аналогичная работа организована с недееспособными людьми, из которых 26 человек направлено в социальные и медицинские учреждения, 50 проживают самостоятельно, но находятся под ежедневным контролем опекунов, 12 человек данной категории проживают с родственниками.

Ведётся работа и с социально неблагополучными семьями. На сегодняшний день в городе Курске проживает 225 таких семей, 65 из них в «группе риска». 158 человек пользуются услугами центров социального обслуживания. Тринадцать злоупотребляющих спиртным женщин прошли лечение от алкогольной зависимости, а их дети были направлены в группы социальной поддержки, действующие в детсадах №№ 16, 96, 119, 127.

Кроме того, сотрудниками полиции на контроль взяты 552 человека, страдающие сильной алкогольной зависимостью.

Совместно с руководителями учреждений социального профиля организована работа по уточнению количества имеющихся свободных мест для размещения граждан «группы риска». На сегодняшний день по имеющимся данным в учреждениях социального профиля города Курска (Курский дом-интернат ветеранов войны и труда) имеется 40 свободных койко-мест.

Работа с гражданами группы риска продолжается, находится на постоянном контроле.