Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Реальная помощь в лечении наркозависимости

Как сделать доступным лечение для людей, страдающих наркотической зависимостью, - обсуждали члены городской комиссии по профилактике злоупотребления наркотическими средствами.

- Конечно, закон не обязывает муниципалитеты заниматься этой проблемой, -  заметила председатель городского комитета социального обеспечения Светлана Цвирова, - однако городская власть протянула руку помощи таким людям, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни.

Был разработан порядок возмещения медицинским организациям лечения наркозависимых. Это будет сертификат, предельная сумма которого составит 40 тысяч рублей. С этим документом на оплату можно будет  обратиться не только в государственные, но и в частные медучреждения, имеющие соответствующие лицензии на осуществление этой деятельности.

- И уже на следующей неделе начнется выдача таких сертификатов в комитете социального обеспечения города Курска, - пообещала С.В. Цвирова.

Кроме того, Администрацией города принимается целый комплекс мер по борьбе с выявлением территорий с наркосодержащими растениями. Это, прежде всего, работа с населением через УК, ТСЖ, разъяснительная работа о недопустимости произрастания наркосодержащих растений и культивирования конопли и мака на сходах граждан, собраниях председателей ТОСов, дачных кооперативов и садоводческих товариществ. Кроме того, комитетом ЖКХ заключен контракты с организациями «Интеграл - строй» и ОАО «Предприятие по благоустройству города Курска» на покос сорной растительности.

- Мы просим граждан сообщать нам о местах произрастания наркотического сырья, чтобы принимать меры  для его уничтожения, по телефонам 36-15-34 и 56-00-64 организована горячая линия, - сообщил начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Курской области  Сергей Харламов.

- Наша просветительская работа должна быть направлена на  молодое поколение, представители которого должны четко понимать печальные перспективы употребления наркотического зелья,  - заметила председатель комиссии заместитель главы Администрации города Курска М.Н. Сойникова. Она положительно отметила работу управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска.

- В рамках муниципальной программы «Формирование здорового образа жизни, улучшения демографической ситуации в городе Курске на 2014 – 2018 годы» мы работает с различными социальными партнерами и добровольцами, - рассказала начальник управления Е.А. Тимофеева, - совместно с курским государственным медицинским университетом реализуется проект «Вместе против инсульта», в рамках которого организована работа с детьми и молодежью. Для того, чтобы привить стойкое сопротивление негативным социальным явлениям, привычку следить за своим здоровьем, организуются не только лекции со специалистами, но и показ видеофильмов, проведение различных акций. Проводится добровольное тестирование и анкетирование, которое позволяет сформировать картину о  представлениях детей и подростков о табакокурении, наркотиках и алкоголизме.

Летом 2013 года успешно стартовала новая профильная смена «Гармония» на базе лагеря «Орленок», в которой приняли участие 240 девушек и юношей города и области в возрасте  14 - 17 лет. В основу работы воспитателей и педагогов смены положена идея здоровья как главного условия развития гармоничной личности. В течение всей смены с подростками проводились различные мероприятия, в том числе и  антинаркотической направленности. В июне этого года «Гармония» вновь соберет курских мальчишек и девчонок.

Городская акция «Курск без наркотиков», научно-практическая конференция «От здорового образа жизни к здоровой семье», проект «Вместе - за некурящий город» - все эти мероприятия собрали в общей сложности 16 тысяч молодых людей.

В проект решения межведомственной комиссии города Курска по профилактике злоупотребления наркотическими средствами был внесен пункт о продолжении работы по пропаганде среди горожан здорового образа жизни.