Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Росреестр информирует об изменениях в законодательстве

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «ФКП Росреестра» информирует об изменениях в государственном кадастре недвижимости.

С 31 декабря 2014 года сокращены сроки осуществления государственного кадастрового учёта объектов недвижимости. Теперь постановка на государственный кадастровый учёт объекта недвижимости, учёт изменений объекта недвижимости, учёт части объекта недвижимости или снятие с учёта объекта недвижимости проводятся в течение 10 рабочих дней со дня получения филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курской области соответствующего заявления (ранее этот срок составлял 18 календарных дней). С 5 до 3 рабочих дней сокращён срок работы по заявлениям об учёте адреса правообладателя.

Также установлен срок включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости – 10 рабочих дней, детально определены основания внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтённом объекте недвижимости и установлены основания для принятия решения об отказе в этом.

С 2015 года Законом о кадастре исключена обязанность органа кадастрового учёта в течение срока рассмотрения запроса о предоставлении сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости, обеспечить включение сведений и документов о ранее учтённом объекте недвижимости в государственный кадастр недвижимости (при отсутствии в государственном кадастре недвижимости таких сведений).

При этом для органа кадастрового учёта установлена обязанность при выдаче заявителю уведомления об отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о ранее учтённом объекте недвижимости и после включения в соответствующем порядке сведений о таком объекте недвижимости в государственный кадастр недвижимости выдать или направить заявителю кадастровый паспорт или кадастровую выписку о таком объекте недвижимости.

В связи с этим филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курской области рекомендует заявителям в запросе о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, указывать адрес электронной почты для направления запрошенного документа.

Следует также знать, что с 1 января 2015 года технический план не является документом, представляемым для кадастрового учёта в связи с изменением адреса объекта недвижимости.

Для этого теперь может быть представлен только документ, подтверждающий присвоение адреса объекту недвижимости или изменение такого адреса, который при непредставлении его заявителем по собственной инициативе будет запрошен органом кадастрового учёта в соответствующих органах в порядке информационного взаимодействия.

Обязанность направления в орган кадастрового учёта сведений о присвоении адресов объектам адресации, об изменении или аннулировании адресов объектов адресации после внесения указанных сведений в государственный адресный реестр возложена законом на оператора федеральной информационной адресной системы, которым является Федеральная налоговая служба России.

Для органов государственной власти и органов местного самоуправления установлена обязанность направления в орган кадастрового учёта документов для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений в случаях принятии ими решений об отнесении земельного участка к определённой категории земель или о переводе земельного участка из одной категории в другую.

Перечень документов, необходимых при кадастровом учёте земельного участка, выделяемого в счёт доли или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в случае отсутствия решения общего собрания участников долевой собственности на этот земельный участок, дополнен проектом межевания земельного участка.

Кроме того, в Закон о кадастре введены новые положения, устанавливающие возможность внесения изменений органом кадастрового учёта в сведения о местоположении границ и площади земельных участков без согласия правообладателей таких земельных участков по истечении шести месяцев со дня направления указанным в части 5 статьи 28 Закона о кадастре лицам решения о необходимости устранения кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельного участка, а также предусматривающие необходимость уведомления правообладателей земельных участков о внесённых изменениях (порядок исправления кадастровой ошибки в этом случае и уведомления правообладателей земельных участков о таком исправлении будет установлен Минэкономразвития России).

Такое изменение осуществляется:

- с учётом сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или, при отсутствии такого документа, - из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании;

- с использованием картографической основы кадастра.

При этом площадь земельного участка после исправления кадастровой ошибки может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости, не более чем на 5 процентов.

Урегулирование споров, возникающих в связи с исправлением кадастровых ошибок в данном случае, осуществляется в судебном порядке.