Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Ртутьсодержащие лампы крайне опасны для здоровья

В последние годы производство люминесцентных и энергосберегающих ламп занимает лидирующие позиции. Они с успехом вытесняют обычные лампы накаливания, ярче светят, к тому же потребляют меньшее количество электрической энергии. Но у них есть одна особенность: люминесцентные и энергосберегающие лампы содержат ядовитое вещество 1-го класса опасности - ртуть - в количестве от 10 мг до 1 г. Эта доза может причинить вред здоровью. К примеру, при механическом разрушении ртутного термометра, содержащего 80 мг ртути, образуется свыше 11 тыс. шариков ртути диаметром 0,01см с общей суммарной поверхностью 3,53см. Достаточно в небольшом помещении площадью 16 – 20 м2 разбить один ртутный термометр и не провести тщательную демеркуризацию, чтобы работающий в этом помещении персонал с течением времени получил хроническое отравление ртутью.

В тоже время сегодня из строя ежегодно выходит около 100 млн. светильников с ртутными лампами высокого давления, большую часть которых в лучшем случае выбрасывают в мусорный бак и вывозят на свалку.

Учитывая их опасность, категорически запрещаются любые действия (бросать, ударять, разбирать и т.п.), могущие привести к механическому разрушению ртутьсодержащих ламп, а также складирование отработанных и (или) бракованных ртутьсодержащих ламп в контейнеры с твердыми бытовыми отходами.

22 октября в ходе проведения рейда в рамках месячника пожарной безопасности сотрудники Управления по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска вблизи одного из бесхозных строений по ул. Красной Армии обнаружили свалку из более чем 30 отработанных люминесцентных ламп. Хозяина ламп, к сожалению, установить не удалось. Прибывшие к месту находки специалисты химико-радиометрической лаборатории ГУ МЧС России по Курской области произвели замеры окружающего воздуха, изъяли лампы и отправили их на утилизацию установленным порядком.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска напоминает жителям города, руководителям организаций и учреждений,  что  Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. № 681 Утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащего сбора, накопления, использования, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде. Согласно им запрещается:

-    временное хранение и накопление отработанных и (или) бракованных ртутьсодержащих ламп, термометров в любых производственных или бытовых помещениях, где может работать, отдыхать или находиться персонал предприятия;

-    хранение и прием пищи, курение в местах временного хранения и накопления отработанных и/или бракованных ртутьсодержащих ламп, термометров.

Между тем, невыполнение требований к утилизации люминесцентных ламп может обернуться административным штрафом. В соответствии со ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с токсичными отходами на должностные лица налагается штраф от 10 до 30 тысяч. Для предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, сумма штрафа еще выше – от 30 до 50 тысяч либо их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток. Наконец, юридические лица за подобные нарушения могут в административном порядке лишиться от 100 до 250 тысяч рублей. Альтернатива штрафу – приостановление деятельности также на период до 90 суток. В случае повторного нарушения ответственность может стать уже уголовной. Штрафные санкции распространяются и на граждан, пренебрегающих правилами обращения с токсичными отходами.

Не выбрасывайте энергосберегающие и люминесцентные лампы и прочие ртутьсодержащие предметы вместе с бытовыми отходами! Утилизацией их занимается специализированная организация ООО «Вторсервис» (Элеваторный проезд, 10-а, офис 14), тел. 38-60-17, 37-77-01).

Консультацию по вопросам обращения с подобными предметами 1-го класса опасности можно получить в химико-радиометрической лаборатории ГУ МЧС по Курской области, тел. 58-79-09.