Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

С начала 2013 года в Курске было зарегистрировано десять случаев инфекционных заболеваний животных

С начала 2013 года в Курске было зарегистрировано десять случаев инфекционных заболеваний животных различной этиологии, из которых в трёх случаях выявлено бешенство. Последний случай бешенства лисицы был зарегистрирован в сентябре по ул. Гремяченская, 11 на территории пожарной части № 3.

В целях недопущения распространения бешенства животных постановлением Администрации г. Курска утвержден Перечень мероприятий по реализации комплексного Плана мероприятий по недопущению распространения и ликвидации заболевания бешенства животных на территории Курской области на 2012-2015 годы.

Совместно с администрациями Центрального, Железнодорожного, Сеймского округов разработаны и утверждены графики проведения вакцинаций домашних плотоядных животных против бешенства, с указанием улицы и даты проведения иммунизации.

Денежная плата с хозяина животного не взимается, кроме использования коммерческих вакцин, приобретенных за свой счет. С начала текущего года вакцинировано 85 голов лошадей, 961 голова крупного рогатого скота, 279 голов мелкого рогатого скота, 4870 собак, 2804 кошки. Активное участие в проведении вакцинации домашних животных против бешенства принимают частные ветеринарные клиники, частнопрактикующие ветеринарные врачи, силами которых с начала года вакцинировано 1224 собаки, 677 кошек.

На вакцинированных животных заводятся паспорта с отметкой о вакцинации против бешенства, выдаются жетоны, на частные подворья заведены индивидуальные карточки учета движения животных. С начала года выдано 517 паспортов на собак, 270 паспортов на кошек, 107 жетонов на собак, подвергнуто чипированию 66 животных. Продуктивные животные (крс, мрс, лошади, свиньи) подвергаются обязательному биркованию с последующей выдачей паспортов. Всего забирковано и паспартизировано 246 голов крупного рогатого скота, 120 голов свиней. Информация о проведенной работе заносится в индивидуальные ветеринарно-санитарные карточки учета. Всего в ЛПО ОБУ «Курская городская СББЖ» заведено 1517 карточек. Большое внимание уделяется животным (охранные собаки), находящимся на предприятиях и организациях города Курска, которые ежегодно подвергаются иммунизации. С представителями силовых структур, расположенных на территории города Курска, имеющих животных, заключены договора на ветеринарное обслуживание. Ежегодно в данных подразделениях вакцинируется порядка 200 голов собак. Ведется контроль за гастролирующими цирками, зоопарками, организованы дежурства ветеринарных специалистов на выставках животных.

С начала этого года за антирабической помощью в медицинские учреждения областного центра обратились 278 жителей Курска. Сокращением численности безнадзорных животных на территории города Курска занимается МУП «Спецавтобаза по уборке г. Курска», силами которой с начала года было отловлено 2772 собаки.

С начала 2013 года представителями окружных административных комиссий было рассмотрено 22 материала, наложено 12 штрафов на общую сумму 24 тыс. руб за нарушение правил содержания домашних животных.

Одним из основных пунктов Перечня мероприятий является пропаганда ветеринарных знаний среди населения города по вопросам профилактики бешенства. Так, в частном секторе проводятся сходы граждан,  семинары-совещания с представителями ТОС (уличкомов). На рынках, оптовых складах и базах, в крупных супермаркетах развешены памятки, плакаты по профилактик бешенства животных и мерах по недопущению заболевания среди людей. На продовольственных рынках, оптовых базах и складах осуществляется контроль за поступлением продукции животного происхождения.