Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

С приходом весны резко возрастает риск заболевания опасными инфекциями, переносчиками которых являются клещи

По результатам энтомологического и эпидемиологического мониторинга отчетливо прослеживается ежегодное многократное увеличение численности клещей, расширение территории их обитания, увеличение сроков сезонной активности. Одна из причин тому - тенденция изменения климата в сторону потепления. Наличие клещей отмечается не только в лесных массивах, но и на территории садоводческих кооперативов, в городских парках, скверах. По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2 апреля в лечебно- профилактические организации Курской области по поводу укусов клещей обратились 50 человек, 24 из которых - дети. В Курске обращений по поводу укусов пока не зарегистрировано. Клещи могут встречаться в любых природных условиях. Они зимуют в густой лесной подстилке из травы и листьев, и весной, испытывая голод, собираются вдоль пешеходных дорожек в лесах и парках. Благодаря способности улавливать  инфракрасные лучи эти членистоногие легко находят теплокровных, цепляются за шерсть и одежду, и затем проникают на кожу. Не рекомендуется приносить из леса в жилище полевые цветы, чтобы не занести клеща.                                                   

Желательно использовать специальные препараты, которые отпугивают или парализуют клещей. Инсектициды, которые наносятся на одежду, и репелленты - их наносят на одежду или открытые участки кожи. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Следует помнить, что клещи всегда ползут по телу вверх, вот почему перед походом на природу следует надевать закрытую обувь, заправлять брюки в носки, рубашку в брюки, обязательно застегнув манжеты. Куртка с капюшоном предпочтительнее, чем обычный головной убор. Лучше всего надевать светлую однотонную одежду – на ней легче заметить черных клещей. Рекомендуется часто осматривать себя и друг друга, то же самое сделать перед входом в квартиру.

Дома, сняв одежду, еще раз осмотрите себя. Помните о том, что клещи предпочитают самые нежные участки кожи: подмышечные впадины, шею на границе волосистой части головы, область груди и промежность, а также локтевые и коленные сгибы.

При обнаружении клеща следует обратиться в любое лечебное учреждение, где пациенту обязаны оказать помощь. Удалять клеща самостоятельно не рекомендуется, но если поблизости нет лечебного учреждения, сделайте это самостоятельно и как можно быстрее. Ни в коем случае не откладывайте удаление клеща на завтра, потому что с каждой минутой промедления риск заражения увеличивается.

Лучше всего для этой процедуры подходит обычная нескользкая нить, при этом нельзя использовать подсолнечное масло и другие жидкости. Сделайте петлю, осторожно наденьте на клеща и затягивайте в месте соприкосновения его с кожей.  Для этого концы нити надо поднять вертикально вверх и закручивать против часовой стрелки.  Нитку необходимо крутить и подтягивать пальцами, пытаясь провернуть самого клеща. Если головка клеща осталась в ранке, не нужно пытаться извлечь ее, лучше обработать ранку йодом, одеколоном или другими подручными дезинфицирующими средствами. Оставшиеся частички насекомого постепенно выйдут сами.

Удаленного клеща сохраните, и срочно отправляйтесь в лечебное учреждение за направлением в лабораторию особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии (ул. Почтовая, 3), куда нужно доставить насекомое для анализа.