Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Сегодня в Курске прошел единый информационный день

Сегодня в Курске прошел единый информационный день. С информацией о том, как реализуется на территории областного центра Закон РФ «О защите прав потребителей», перед коллективами муниципальных предприятий и учреждений выступили руководители структурных и территориальных органов Администрации города Курска.

По данным департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей на начало 2015 года, на территории города функционирует более 2,5 тыс. предприятий потребительской сферы, в том числе 2097 стационарных, из них 50 - торговые сети и 554 мелкорозничных нестационарных объекта. Обеспеченность населения города Курска площадями торговых объектов, по состоянию на 1 января 2014 года, составляла 145,7 % к нормативу (фактически на 1000 человек приходится 940 кв.м.) – это очень высокий показатель, свидетельствующий о наличии возможности у курян широкого выбора предприятий и организаций торговли и обслуживания.

Практика показывает, что с увеличением количества предприятий меняются и предпочтения потребителей.

Потребителем человек становится с момента рождения и остается им до своего последнего дня. Приобретая товары и услуги, которые необходимы ему для жизни и деятельности, работы и учебы, быта и отдыха, каждый человек становится потребителем. При этом неважно: сам он оплатил нужные покупки или за него расплатились родители, родственники, друзья. Надо знать, что и дети уже с раннего возраста, начиная с 6 лет, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, например, купить мороженое, сок, булочку, поздравительную открытку, расплатиться за обед в школьной столовой, приобрести билет в кино.

Конечно, само по себе потребление не должно стать самоцелью, но очевидно и то, что долгую, здоровую и счастливую жизнь имеет больше шансов прожить тот, чье потребление, более рационально и доставляет ему большее удовольствие.

Что же для этого требуется? Чтобы нужные нам товары и услуги имели надлежащее качество, то есть отвечали нашим разумным ожиданиям в отношении их полезных свойств с учетом их стоимости.

В жизни, увы, так бывает далеко не всегда. Подавляющее большинство граждан, по данным опросов, которые ежегодно проводит по всей стране Союз потребителей России, по несколько раз в год сталкиваются с товарами и услугами ненадлежащего качества. В таких ситуациях пострадавшие всегда чувствуют свою правоту, но далеко не всегда знают, какие права нарушены и как их отстоять. Чтобы гражданин в такой ситуации был уверен в своих правах и смог их защитить, в нашей стране 23 года назад был принят Закон "О защите прав потребителей".

На территории муниципального образования «Город Курск»  защиту прав потребителей осуществляют органы местного самоуправления, которые согласно статье 44 Закона вправе рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей; обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей); при выявлении по жалобе потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль качества и безопасности товаров (работ, услуг).

Прием жалоб потребителей может осуществляться через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. 

Так, за 2014 год в отдел защиты прав потребителей департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Курска поступило 870 обращений горожан по вопросам, связанным с правонарушениями, возникающими между потребителями и продавцами (изготовителями, исполнителями) при продаже товаров, выполнении работ, услуг. Из общего количества обращений почти 65 % составляют вопросы торговли (приобретение некачественных технически сложных товаров бытового назначения, мобильных телефонов, обуви, мебели), 25 % - вопросы, связанные с предоставлением услуг связи, транспорта, бытовых, коммунальных, экскурсионно-туристических услуг, чуть более 10 % – изготовление (установка) оконных и дверных блоков.

С целью оказания правовой помощи потребителям по вопросам защиты их интересов специалисты департамента предоставляют консультации на личном приеме или по телефонам «горячей линии» 74-02-50 или 74-02-56. Оказывают практическую помощь по порядку составления и предъявления письменных претензий. В ходе досудебных разбирательств составлено 330 претензий и 45 исковых заявления в суд от имени потребителей. В порядке компенсации убытков населению с помощью специалистов департамента в добровольном порядке возвращено 2500,9 тыс. руб.

 В ходе судебных разбирательств вынесено 11 решений в пользу потребителей по искам к ООО «Ника», ООО «Елена», ООО «Евросеть Ритейл», ЗАО «Связной Логистика», ИП Кулик К.Л., ИП Насировой В.М., ИП Дюминой Л.Г., ИП Руденко П.В., ИП Беседина Т.А. Взысканная сумма составила 377,2 тыс. руб.

За годы действия Закона "О защите прав потребителей" у наших граждан знаний о своих потребительских правах и решимости защитить их заметно прибавилось. Значительно выросла и результативность защиты прав потребителей. Большинство продавцов и производителей товаров и услуг, когда видят грамотно составленные претензии, стараются не доводить дело до суда и удовлетворяют законные требования потребителей.

Так что же нужно знать потребителю, чтобы правильно действовать в случае нарушения его прав? Следует отметить несколько простых правил, соблюдая которые вы можете избежать многих неприятностей.

Знайте, Закон обязывает продавца, изготовителя и исполнителя предоставлять потребителю полную и достоверную информацию о товарах и услугах. Эта информация должна быть обязательно на русском языке.

Помните, что вам обязаны выдать документ, подтверждающий факт покупки или оказания услуги. Это кассовый чек или квитанция, билет или договор. Всегда их берите и сразу никогда не выбрасывайте. В документах должен быть указан срок гарантии, отмечена дата продажи.                                                                                       Если конфликт все же возник, не нужно суетиться и кидаться из одной крайности в другую - есть определенная последовательность действий, которой следует придерживаться.

Если продавец (исполнитель, изготовитель) отказывается удовлетворить требование потребителя, необходимо незамедлительно написать претензию на имя директора предприятия (индивидуального предпринимателя). Претензию на некачественный товар рекомендуем написать в двух экземплярах, один отдать продавцу, на другом продавец должен поставить отметку о приеме. Экземпляр с отметкой продавца хранится у потребителя.

Претензия пишется в свободной форме, с изложением событий, указанием на возникшие недостатки и предъявлением требования (требование может быть только одно!). В зависимости от вашего требования, сроки его удовлетворения различны. В течение этого же срока продавец обязан провести проверку качества (экспертизу). Если, несмотря на то, что покупатель предъявил письменную претензию продавцу, но он все равно отказывается исполнить его законные требования, то для защиты своих прав потребитель имеет право обратиться в суд по месту своего жительства, месту нахождения ответчика или по месту причинения вреда (по своему выбору!). От уплаты государственной пошлины потребители освобождаются.

В суде вы можете потребовать не только удовлетворения своего требования, но и взыскать с ответчика неустойку, убытки, компенсацию морального вреда.

Следует также отметить последние изменения, внесенные в нормативные документы в области защиты прав потребителей. Так, с 2015 года запрещена торговля медицинскими изделиями вне стационарных мест: на дому, в местах работы и учёбы, в транспорте или на улице. Продажа их может осуществляться только в специализированных магазинах и аптеках.

Еще одним дополнением в действующее законодательство стала  статья 16.1. Закона РФ «О защите прав потребителей»  о формах и порядке оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Согласно данной статье продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов (банковских карт), а также наличных расчетов - по выбору потребителя. Данное дополнение вполне объяснимо и очень своевременно, когда в значительной степени увеличилось число граждан, предпочитающих безналичные формы расчетов в повседневной жизни.