Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Сегодня в «Точке кипения» прошла форсайт-сессия по Правилам благоустройства территории городского округа «Город Курск»

В ней приняли участие представители управляющих компаний,  общественники, архитекторы, дизайнеры, руководители структурных подразделений горадминистрации и муниципальных учреждений, работающих в различных сферах городского хозяйства.

Открывая мероприятие, глава города Курска Виктор Карамышев поблагодарил всех, кто решил принять участие в обсуждении важнейшего для города документа.

- Правила благоустройства - один из основных документов в работе над тем, чтобы наш город становился лучше, чище, красивее, чтобы он стал современным и комфортным для людей. Действующие сегодня Правила благоустройства расплывчаты и неконкретны, они частично устарели и в некоторых случаях не соответствуют действующему законодательству. Принятие нового документа позволит исключить любые разночтения, - отметил глава Курска.

Правила предусматривают участие горожан в разработке общей концепции улиц, фасадов зданий, архитектурной подсветки, малых архитектурных форм и т.д. Также в них прописаны четкие критерии благоустройства, учитывающие все нюансы – от организации контейнерных площадок и вывоза мусора до ответственности каждого пользователя земельного участка.

Обсуждению документа предшествовала презентация  основных тезисов Правил благоустройства по четырем направлениям: ЖКХ, архитектура, экология, общественный контроль. После этого, участники объединились в четыре тематические группы для выработки идей и предложений.

Коллективное обсуждение ключевых проблем, к которым может привести внедрение документа и вариантов их решения продолжалось почти час. Участники сессии предложили отразить в Правилах, кто конкретно будет контролировать их исполнение, предусмотреть контейнерные площадки в частном жилом секторе, создать сеть пунктов приема вторсырья, четко регламентировать внешний вид остановок общественного транспорта. Рабочая группа по вопросам экологии попросила предусмотреть в документе запрет на массовый запуск воздушных шаров и китайских фонариков.

Все предложения будут переданы в городскую комиссию по проведению публичных слушаний для тщательного изучения, после чего итоговый протокол будет опубликован, в том числе в газете «Городские известия», и направлен в Курское городское Собрание для рассмотрения и утверждения.

Кстати, ещё есть возможность внести свою лепту в составление Правил благоустройства территории города Курска. В течение ближайших трех дней предложения в документ можно направлять на электронную почту городского комитета архитектуры komarh46@mail.ru.