Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

«Служба спасения – 112» - возможность спасти человеческие жизни

Телефонный номер 112 знаком, наверное, каждому человеку. Достаточно набрать всего три цифры, сообщить о происшествии, а диспетчер уже определит, какие оперативные службы необходимо направить на помощь и проконтролирует выполнение работы.

К сожалению, часто диспетчерам службы спасения приходится принимать ложные звонки. Только в октябре на номер 112 со всего региона поступило 25 210 ложных вызовов, 1 631 звонок относится к категории «детская шалость».

Часто такие звонки поступают от маленьких детей, которые играют с мобильным телефоном. Взрослым стоит знать, что вызовы на номер 112 проходят даже с телефонов без SIM-карт.

Звонки с заведомо ложными сообщениями о происшествиях совершают как дети, так и взрослые. Последние, как правило, находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Важно помнить, что за вызов оперативных служб без существенных на то причин, заявитель будет привлечен к административной (ст. 19.13 КоАП РФ), а в некоторых случаях и к уголовной ответственности (ст. 87, 207 УК РФ).

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска напоминает: цена ложного вызова не ограничивается только материальными затратами. В первую очередь, каждый вызов экстренных служб - это возможность спасти человеческие жизни и сохранить имущество. Помните о том, что каждая шалость по номеру «112» может стоить кому-то потери имущества, здоровья и самого ценного – жизни.