Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

«Снюсам» объявлена война

Вчера по табачным магазинам города прошел совместный рейд с участием представителей администрации Курска, полиции и волонтеров. Поводом стало широкое распространение в среде несовершеннолетних жевательных смесей под названием «снюс», случаи отравления которыми регулярно фиксируются во многих городах России, в том числе и в Курске.

Снюс, согласно медицинским исследованиям, может привести к раку полости рта, поджелудочной железы, пищевода или лёгких и даже к летальному исходу. Привыкание, особенно у подростков, возникает быстрее. Как объясняют психиатры, дети, употребляющие снюс, обречены на отставание в развитии.

По словам специалиста по обслуживанию детского населения областной наркологической больницы Светланы Бондаревой, снюсы содержат огромное количество никотина, что приводит к отравлению.

В ходе рейда было проверено 6 магазинов, расположенных в центре города. Ни в одном из них детям снюс не продали, в ряде торговых точек откликнулись на просьбу проверяющих и убрали «отраву» с прилавков.

- Недавно в Госдуму был внесён законопроект о запрете на торговлю снюсом, равно как и любыми аналогичными смесями с никотином или его производными. Мы одни из инициаторов этого законопроекта, наша цель - навести порядок в Курске, - сообщил заместитель главы администрации города Эдуард Кудрявцев. - Мы должны, в первую очередь, обратиться к совести продавцов. Нельзя зарабатывать на здоровье детей. Такие рейды совместно с сотрудниками УМВД будут проводиться на постоянной основе.