Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Состоялось заседание комиссии по своевременности и полноте выплаты заработной платы и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

В Администрации города Курска состоялось очередное заседание комиссии по своевременности и полноте выплаты заработной платы и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на котором рассматривался ряд вопросов, касающихся выполнения финансовых обязательств работодателей по отношению к своим сотрудникам.

На комиссию были приглашены руководители ряда предприятий, работающих в промышленности, организациях строительного комплекса, оптовой и розничной торговли, где заработная плата сотрудников  ниже целевых показателей уровня оплаты труда в данных сферах деятельности.

Так, вполовину меньше от целевого показателя по отрасли получают работники ООО «Гарантия», которое занимается прокладкой водопроводов.

По словам главного бухгалтера предприятия, причина - небольшой объем работ. Однако при этом организация выиграла аукцион на два миллиона рублей, и, имея штат 11 человек, наверное, руководство могло бы задуматься о достойном вознаграждении труда своих работников. В результате собеседования с членами комиссии, среди которых были представители налоговых органов и трудовой инспекции, руководством предприятия было дано обещание поднять заработную плату сотрудников с 11 до 18 тысяч рублей в 4 квартале найти возможность для её дальнейшего роста, ведь целевой показатель оплаты труда в организациях строительного комплекса составляет 21,3 тысяч рублей.

Обязательство повысить заработную плату сотрудникам до конца года взяло и руководство ОАО «Курскагропромтехника». В то время, как предприятие позволяет себе дорогую аренду помещения под офис в центре города, заработная плата основной части сотрудников - меньше 14 тысяч, при целевом показателе в сфере оптовой и розничной торговли, которой и занимается предприятие - 17,2 тысяч рублей.

- Мы часто встречаемся с жителями города, - сказала заместитель главы Администрации города Курска, председатель комиссии Галина Солопова, - и слышим обращения по поводу низкой заработной платы, а также пожелания улучшить качество жизни горожан посредством строительства новых школ, бассейнов и детских садов, ремонта дорог. Все это тесно взаимосвязано. Выплачивая достойную заработную плату своим сотрудникам, работодатель способствует не только благоприятному микроклимату в семьях, но и наполнению муниципального бюджета, больше половины доходной части которого составляют отчисления по налогу на доходы физических лиц. Заработная плата «в конвертах»  это уход от обязательных платежей, которые существенно могли бы помочь в решении тех или иных проблем жизни нашего города.