Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Совершенствование работы органов местного самоуправления

Как уже сообщалось,  Администрация города Курска приступила к разработке комплексной программы социально-экономического развития города Курска  на 2014 - 2018 годы.

Об одном из важных аспектов этой программы - совершенствовании работы органов местного самоуправления – рассказывает председатель комитета организационной и кадровой работы Г.Ф. Окунькова.

- По каким основным критериям оценивается эффективность работы органов местного самоуправления?

- Эффективность местного самоуправления во многом определяется качеством муниципальных услуг, оказываемых населению, полномасштабной работой по противодействию коррупции, информационной открытостью деятельности Администрации города.

В рамках административной реформы немало сделано для повышения качества и доступности муниципальных услуг, в том числе в комитете социальной защиты населения и опеки города Курска и земельном комитете города Курска организована работа по принципу «одного окна», информацию об услугах можно получить в электронном виде. Сегодня ведется работа над открытием  филиалов ОБУ «Многофункциональный центр» в каждом административном округе города, что, безусловно, сделает муниципальные услуги более доступными.

В настоящее время на региональном портале в сети Интернет опубликована информация о 41 услуге, оказываемой органами Администрации города Курска, приводится перечень необходимых для их получения документов, образцы бланков.

Повышение эффективности муниципального управления в современных условиях возможно только при наличии высокопрофессиональных кадров. От уровня компетенции муниципальных служащих зависит доверие населения к власти. Для укрепления кадрового потенциала и улучшения его качественного состава, своевременного удовлетворения дополнительной потребности в кадрах муниципальных служащих сформирован резерв управленческих кадров, ведется планомерная работа по повышению квалификации муниципальных служащих, проводится аттестация.

Борьба с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления - одна из составляющих улучшения качества управления. В рамках реализации административной реформы в Администрации города Курска внедрены механизмы противодействия коррупции.  Так,  с  2008 года проводится экспертиза на  коррупциогенность муниципальных правовых актов, проектов договоров, соглашений, заключаемых Администрацией города Курска, утвержден ряд документов Администрации города Курска, регламентирующих служебное поведение муниципального служащего.

Одним из условий эффективности деятельности органов местного самоуправления является сотрудничество, активный и заинтересованный диалог с общественными организациями. В целях учёта мнения граждан  и общественных организаций при подготовке решений по наиболее актуальным вопросам социально-экономического развития города Курска создан Общественный совет при главе Администрации города Курска, в который вошли представители городских общественных организаций, муниципальных учреждений, бизнес-сообщества.

- Какие пути повышения эффективности  работы органов местного самоуправления Вы видите?

- Один из важных аспектов решения этой задачи – формирование эффективного резерва управленческих кадров, призванных составить профессиональное ядро системы муниципального управления и выступить в роли кадровой опоры Администрации города Курска в реализации стратегии социально-экономического развития города до 2018 года и на дальнейшую перспективу. Необходимо также дальнейшее развитие механизмов предупреждения коррупции на основе формирования служебной этики и корпоративной культуры, создание условий для укрепления исполнительской дисциплины и повышения ответственности сотрудников за исполнение должностных обязанностей, выявления и своевременного разрешения конфликта интересов на муниципальной службе.

Важный путь повышения эффективности работы местного самоуправление - совершенствование системы предоставления муниципальных услуг, расширение взаимодействия между организациями и органами власти для предоставления муниципальной услуги без участия заявителя (по принципу «одного окна»); создание систем обратной связи (мониторинга) по вопросам качества и доступности муниципальных услуг.

В Администрации города продолжается работа по укреплению взаимодействия органов местного самоуправления с населением в решении вопросов местного значения, созданию условий для активного и заинтересованного участия горожан в осуществлении местного самоуправления, повышению прозрачности и информационной открытости деятельности органов Администрации города Курска.

Эта задача решается путем доведения до населения объективной информации о деятельности Администрации города по основным направлениям, о наиболее значимых реализуемых проектах,  возможностях местного самоуправления. Делается это в рамках самых разных коммуникационных площадок - от размещения информации в СМИ, «прямых эфиров» с главой Администрации города до встреч с населением в образовательных учреждениях, трудовых коллективах.

Для рассмотрения общественных инициатив, поступающих с Интернет - ресурса «Российская общественная инициатива»,  в Администрации города Курска создана экспертная рабочая группа, в которую входят представители Администрации города Курска, депутаты Курского городского Собрания, представители общественности и бизнес-сообщества.

Не менее важной формой участия населения в решении вопросов местного значения стали публичные слушания, которые организуются органами Администрации города для обсуждения наиболее значимых вопросов.

- Предусмотрено ли участие горожан в формировании проекта Программы социально-экономического развития города?

- Каждый гражданин  имеет возможность внести свои предложения в проект программы.

На официальном сайте Администрации города Курска, в газете «Городские известия» опубликованы электронные адреса подразделений Администрации города, по которым будут приниматься предложения курян. По вопросу совершенствования работы органов местного самоуправления можно писать на следующий электронный адрес: org@kurskadmin.ru

После формирования проект Программы будет вынесен на публичные слушания. Для горожан это еще одна возможность участвовать в выработке решений по проблемам жизнеобеспечения и развития Курска.