Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

   

 

Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Спрашивали? Отвечаем

Специалисты городского комитета социальной защиты населения отвечают на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с предоставлением компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества  в многоквартирном доме отдельным категориям граждан.

Должен ли пенсионер оплачивать капремонт?

Плата за капитальный ремонт является обязательной составляющей коммунальных платежей с 1 сентября 2014 года (п. 1 ст.169 ЖК).

Пенсионеров не освободили от уплаты взносов за капитальный ремонт, но для них  предусмотрена компенсация расходов в соответствии с Законом Курской области от 04.03.2016 г. № 9-ЗКО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и внесении изменений в Закон Курской области «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями Курской области        в сфере социальной защиты населения».

Что значит компенсация расходов?

Это частичный возврат денежных средств после произведенных обязательных платежей по жилищно-коммунальным услугам.

Все ли пенсионеры имеют право на компенсацию?

В соответствии с действующим законодательством компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт положена далеко не всем пенсионерам. Претендовать на нее могут пенсионеры, достигшие  возраста 70 лет, в этом случае размер компенсации составит 50 процентов, а также достигшим 80 лет – 100 процентов.

Также обязательно пенсионер должен:

- быть собственником жилого помещения в многоквартирном доме;

- проживать один или совместно с другими неработающими пенсионерами и (или) неработающими инвалидами I и (или) II групп;

- не иметь иного льготного статуса;

- не иметь задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг            и взносов на капитальный ремонт.

Обязательным условием для своевременного начисления компенсации является регулярная и произведенная в полном объеме оплата взносов                    за капитальный ремонт, при этом ответственность за достоверность информации о фактических расходах несут жилищно-коммунальные организации.

Самое главное - компенсация носит заявительный характер, то есть она не появится автоматически в день семидесятилетия или восьмидесятилетия, пенсионеру придется обратиться с заявлением в городское или областное МФЦ.

Какие документы понадобятся для оформления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт?

Для оформления компенсации понадобятся:

- копии документов, удостоверяющих личность пенсионера и членов его семьи;

- документ, содержащий сведения о количестве лиц, проживающих совместно с ним (справка о составе семьи, копия лицевого счета) - должен быть выдан не позднее 30 календарных дней до дня обращения;

- копии документов, подтверждающих отнесение лиц, совместно проживающих с пенсионером, к членам его семьи;

- копия документа, подтверждающего оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления;

- копии документов, подтверждающих право собственности пенсионера на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

- копии трудовых книжек.

- согласие членов семьи на обработку персональных данных.

Одновременно с копиями документов предоставляются их подлинники, которые после сверки в день подачи заявления возвращаются.

А может быть отказано в компенсации?

Да. Основной причиной отказа является отсутствие права                      на предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Например, в жилом помещении зарегистрированы работающие пенсионеры или сам заявитель трудоустроен; льготы на капремонт пенсионер уже получает по другим основаниям, например как ветеран труда или инвалид. Таким образом, если льготный статус у гражданина не один,            он должен выбрать, каким из них воспользоваться.

Также бывают случаи, когда представлены документы не в полном объеме, или в заявлении и (или) в документах, представленных пенсионером, содержатся недостоверные сведения.

50 и 100 процентов определяются от оплаченной суммы?

В статье 169 ЖК РФ указано, что при расчете суммы компенсации        во внимание принимается:

минимальный размер взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ, в настоящее время это 8,04 за 1 квадратный метр;

размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На одного члена семьи для семей различной численности это 18 квадратных метров общей площади жилья, для одиноко проживающих граждан – 33 квадратных метра.

Таким образом, размер компенсации расходов определяется каждому индивидуально, исходя из фактической доли имущества, принадлежащей пенсионеру на праве собственности, количества граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

Ежемесячно компенсация расходов начисляется на основании сведений, представленных в электронном виде региональным оператором фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области.

Однако если пенсионер какое-то время не оплачивал взносы на капитальный ремонт, а затем одной суммой оплатил сразу за несколько месяцев, необходимо представить от регионального оператора информацию с разбивкой по месяцам для  дальнейшего начисления компенсации расходов.

К сведению также сообщаем.

Многим гражданам, имеющим льготную категорию, предоставляется компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт еще до достижения 70 лет.

Так, с сентября 2014 года по настоящее время в составе общей суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляется компенсация на капитальный ремонт следующим категориям граждан:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, в том числе имеющие группу инвалидности, и граждане, приравненные к ним по льготам;

- ветераны боевых действий;

- члены семей умерших (погибших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

- отдельные категории лиц, подвергшиеся радиационному воздействию, в случае проживания в приватизированных жилых помещениях; 

- ветераны труда;

- ветераны труда Курской области;

- реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий.

С 1 января 2016 года, согласно изменениям, введенным Федеральным законом  от 29.12.2015 г. № 399-ФЗ в Федеральный закон от 24.11.1995 г.      № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, (за исключением инвалидов III группы), также предоставляется компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт.

С 1 марта 2019 года право на получение  данной меры социальной поддержки  имеют и члены семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, получающих компенсационные выплаты в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.08.2005 г. № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг». Компенсационные выплаты по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме начисляются на долю собственности, приходящуюся на членов семей военнослужащих.

Следует обратить внимание, что компенсация расходов на капитальный ремонт, как и по другим видам жилищно-коммунальных услуг, также может предоставляться только по одному основанию по выбору льготника. То есть по двум законам одновременно компенсация не предоставляется.