Телефоны на все случаи

Единый телефон службы спасения
тел. 112

Календарь мероприятий

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Официальный интернет-портал правовой информации    

 

 

Светлая память…

Светлая память…

8 сентября ушёл из жизни Почетный гражданин города Курска, член Союза писателей России  Александр Александрович Харитановский.

Александр Харитоновский родился в 1923 году в городе Гатчине Ленинградской области.

Участвовал в боевых действиях на Тихоокеанском флоте в годы Великой Отечественной войны, в  заключительном этапе войны с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией».

В 1948 году поступил в Международный финансовый институт в Москве. После его окончания работал собственным корреспондентом ТАСС в Москве, на Северном Кавказе, на Камчатке.

 В 1965 году писатель переехал в Курск. В 1967-1971 годах Александр Александрович сочетал обязанности корреспондента ТАСС по Курской и Белгородской областям с руководством Курской областной писательской организацией.

Александр Харитановский - автор более 20 документально-исторических романов и повестей. Именно он открыл широкой общественности имя курянина, героя Русско-японской войны 1904 года, командира миноносца «Стерегущий» Александра Сергеева, чье имя носят теперь средняя общеобразовательная школа № 18 и улица в Северо-западном микрорайоне города Курска.

Александр Александрович активно занимался общественной деятельностью, являлся членом президиума Курского городского совета ветеранов Военно-Морского Флота, заместителем председателя Курской региональной организации «Всероссийское движение в поддержку флота».

Он был одним из инициаторов подписания Соглашения о шефских взаимоотношениях Администрации города Курска с экипажем корвета «Стерегущий» и стоял у истоков создания военно-морских кадетских классов в нашем городе.

В 2003 году за открытие и увековечение имён выдающихся курян Александр Харитоновский был удостоен звания «Человек года» в номинации «Честь и достоинство»,  а в 2010 году — звания «Почётный гражданин города Курска».

         Администрация города Курска глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Александровича Харитановского.

         Глубокое уважение и добрая память об этом светлом человеке и настоящем гражданине будут жить в наших сердцах.