Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Торговля должна быть цивилизованной

Летом на улицах Курска всё чаще отмечаются случаи несанкционированной торговли сельскохозяйственной продукцией.

Администрация города Курска совместно с полицией, представителями комитета экономического развития, окружных администрацией регулярно проводит контрольные мероприятия, направленные на пресечение несанкционированной торговли.

В отношении нарушителей составляют протоколы по статье 53 закона Курской области "Об административных правонарушениях в Курской области". Торговля в неустановленных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей. За те же действия, совершенные повторно, сумма штрафа составит от двух до трех тысяч рублей.

В период самоизоляции плановые рейды были приостановлены, но с 20 июля они возобновились – уже прошло 4 контрольных мероприятия, в том числе по обращениям горожан, составлено 5 соответствующих протоколов. В общей сложности с начала года 314 рейдов закончились составлением 553 протоколов.

Продажа продуктов ведется без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. У продавцов отсутствуют медицинские книжки. Такие покупки часто опасны для здоровья, так как не соблюдаются элементарные санитарные нормы.

Поэтому фрукты овощи, мясо, молочную продукцию необходимо покупать в местах, где ведётся внутренний контроль качества продуктов, и созданы необходимые условия для соблюдения гигиенических норм.

На территории города Курска для граждан, реализующих продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве, предусмотрены льготные места на муниципальных и частных ярмарках - на Центральном и Северном рынках и на территории ООО фирма «ГИВИС» (пр-т Кулакова – пр-т Ленинского Комсомола). 

ООО «ДАФ» (пр-т А. Дериглазова, 1 Б) и ИП Мартынов А.В. (ул. Союзная, в районе д. № 53) предоставляют несколько торговых мест бесплатно.

Для того, чтобы торговать сельскохозяйственной продукцией собственного производства на ярмарке необходимо иметь:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- документ о владении (пользовании) земельным или дачным участком;

- документ, подтверждающий осуществление крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, ведение личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством.

Кроме того, для предотвращения возможного распространения инфекции, случаев отравления продукция в обязательном порядке должна проходить фитосанитарный и ветеринарный контроль и иметь необходимые сопроводительные документы.