Официальный интернет-портал правовой информации  

 

 

Управление ПФР по г. Курску и Курскому району информирует

Основа будущей пенсии гражданина – страховые взносы работодателя, которые ежемесячно уплачиваются в Пенсионный фонд РФ с официальной заработной платы. Чем выше «белая» зарплата, тем более существенная сумма будет отражена на индивидуальном лицевом счёте гражданина в Пенсионном фонде. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, и в этом случае работодатель лишает работника достойного пенсионного обеспечения и других важных социальных гарантий.

К сожалению, не все работодатели выполняют действующее законодательство как по выплате «белой» заработной платы, так и по уплате страховых взносов в полном объёме в установленные сроки.

В Курске на протяжении длительного времени крупными должниками по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование являются ООО «Источник тока «Курский» (задолженность на 1.07.2014 г. – 167,9 млн. рублей), Курский завод ООО «Аккумулятор» - 94,7 млн. рублей, ЗАО «Курская подшипниковая компания» (42 млн. рублей).

Практически не производили уплату страховых взносов в 1-м полугодии текущего года более 30 % организаций, работающих в сфере управления жилым фондом г. Курска. Среди них – ООО ЖЭУ «Сейм», ООО «ЖЭУ», ООО «ЖЭУ-6 Центр», ООО «Жилсервис-Центральный № 1», ОАО «Благоустройство».

Это долги не столько перед Пенсионным фондом, сколько перед работающими гражданами, будущими пенсионерами.

Управление ПФР по г. Курску и Курскому району Курской области в целях погашения должниками недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование применяет все меры, предусмотренные действующим законодательством и призывает работодателей не забывать о социальной ответственности за достойное будущее своих работников.